天津30家“明厨亮灶”餐饮单位建成
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-10  来源:天津日报 作者:冯斌   浏览:31 原文:
核心提示:去年以来,区市场监管局按照天津市《餐饮服务“明厨亮灶”工程实施方案》要求,扎实推进“明厨亮灶”工程建设,把餐饮单位食品加工的关键环节亮出来,让消费者来监督,进一步规范餐饮服务操作行为,提升餐饮食品安全管理水平。目前,已完成全聚德、彤德莱、麻辣港湾等30家“明厨亮灶”单位的建设工作。
    本报讯 去年以来,区市场监管局按照天津市《餐饮服务“明厨亮灶”工程实施方案》要求,扎实推进“明厨亮灶”工程建设,把餐饮单位食品加工的关键环节亮出来,让消费者监督,进一步规范餐饮服务操作行为,提升餐饮食品安全管理水平。目前,已完成全聚德、彤德莱、麻辣港湾等30家“明厨亮灶”单位的建设工作。
 
    据了解,“明厨亮灶”是指餐饮服务单位通过透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、电子显示屏、开放空间、隔断矮墙等方式,将操作间、凉菜间、洗消间等食品加工制作的关键部位和原料清洗、切配、烹饪、餐具洗消、凉菜加工等重要环节直观展示给消费者的行为。实施“明厨亮灶”工程有助于进一步督促餐饮单位和从业人员严格自律、规范操作、诚信经营,推动产业升级和健康发展,实现后厨“阳光化”,形成经营者与消费者科学互动,共保饮食安全的良好局面。
 
    为确保此项工程扎实有序推进,区市场监管局成立“明厨亮灶”工作领导小组,组织相关部门对全区餐饮行业状况进行研究分析,制定了有针对性的实施方案,并先后召开“明厨亮灶”工程推进会议和企业培训会议,全力做好工程的前期准备工作。在此基础上,他们按照“先易后难、以点带面、因地制宜、稳步推进”的工作原则,充分发挥试点企业的模范带头作用,遴选出区内10家典型单位作为首批试点单位,并根据试点单位具体情况进行分析,充分征求经营者意见,细致研究试点可行性,按照因地制宜的原则,帮助餐饮单位选择合理方案,控制工程成本,把握关键节点和建设进度,确保工程按时保质保量完成。完成试点单位的建设后,该局通过经验介绍、现场观摩、交流推广等方式,推动其余20家试点餐饮单位结合自身实际,分别采取“开放厨房”“透明厨房”“视频厨房”三种建设模式,实施“明厨亮灶”工程。此外,该局认真总结试点工作的经验做法,分析问题和原因,对辖区“明厨亮灶”工程建设情况进行综合评估,完成总结评估报告,同时加大对达标单位和先进经验的宣传力度,提高社会支持程度,引导鼓励餐饮单位进行升级改造。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师