湖南长沙县昨日查处黄花镇一干紫菜加工黑作坊
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-10  来源:星沙时报 作者:周佳艺   浏览:31 原文:
核心提示:年关将至,不少家庭会储备干紫菜、干银耳这类干货过年,殊不知,餐桌上的这些美味可能暗藏危险。今日上午,长沙县市场和质量监督管理局接到群众举报,黄花镇东塘村存有一干紫菜加工黑作坊,工作人员当即对该窝点进行了查处。
   年关将至,不少家庭会储备干紫菜、干银耳这类干货过年,殊不知,餐桌上的这些美味可能暗藏危险。9日上午,长沙县市场和质量监督管理局接到群众举报,黄花镇东塘村存有一干紫菜加工黑作坊,工作人员当即对该窝点进行了查处。
 
  东塘村大塘村组的一处两层民房内,大批量的干紫菜正在进行包装加工。当执法人员进入作坊内,5名工人仍未停下手中的活。记者现场看到,一层楼是成品仓库,二楼为生产加工区域,工人们搭建了几块木板作为包装台,现场包装环境极为简陋,成品直接堆放在地面上。
 
  在些干紫菜成品包装上,有的贴着“闽福祥”商标,有的贴着“沃鲜来”商标,商标上的生产地有的为福建宁德市,有的为福建福鼎市。“作坊的这种行为根据《食品安全法》涉嫌标注虚假生产信息。”执法人员在现场也未找到任何经营许可证,作坊工人均无健康证。记者碾转了解到,该作坊主胡某是衡阳人,原本在长沙市区进行生产加工,考虑到市区场地租赁费太贵,经过本地人瞿某介绍,一个月前租赁了村民舒某的闲置房屋,作坊内的工人均是周边的村民。
 
  在整个执法行动中,该作坊主胡某一直未曾露面,执法人员电话联系了胡某后,胡某声称自己在衡阳地区办理了证照。“食品生产企业审核的地点在哪里,就必须在哪里生产。胡某的这种行为也是违法的。”执法人员现场扣押了三货车的紫菜成品及原料,共计482件。
 
  “为确保百姓餐桌上的安全,我们在春节前开展食品‘扫阳尘’专项行动,净化食品市场,从源头上遏制违法生产现象,确保老百姓过上一个干净、放心的春节。”据该局相关负责人介绍,此次行动以社会关注、百姓关心、节日需求量大的食品品种为重点,加大日常巡查频次,突出城乡结合部、集贸市场等重点场所,深挖严查、彻底清剿大肆制售假冒伪劣食品的作坊,大量存储假冒伪劣食品的仓库等。对年前赶订单、赶销量而违法违规突击生产经营的单位,也将加大检查频次,加重惩处力度。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师