H7N9禽流感发病风险加大 日照莱芜各通报一例
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-10  来源:齐鲁晚报 作者:王小蒙   浏览:351 原文:
核心提示:近日,日照市和莱芜市各通报一例H7N9禽流感病例,其中日照市患者已死亡。9日记者从省卫计委了解到,目前我国部分地区已经进入H7N9流感高发季节,应注意勤洗手、吃熟食等进行防护。
   近日,日照市和莱芜市各通报一例H7N9禽流感病例,其中日照市患者已死亡。9日记者从省卫计委了解到,目前我国部分地区已经进入H7N9流感高发季节,应注意勤洗手、吃熟食等进行防护
 
  据山东省卫计委工作人员介绍,随着春节临近,活禽贩运频繁、交易增多,大量务工人员返乡,我省发生H7N9流感病例风险也随之加大。据介绍,H7N9流感四季均有病例报告,但以冬春季居多。H7N9病毒可通过呼吸道和消化道进入人体传染给人,人类直接接触受H7N9病毒感染的家禽及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等污染物,或直接接触H7N9病毒也可能被感染。
 
  专家介绍,预防禽流感要注意加强个人卫生,饭前便后、外出后要用洗手液或肥皂等洗手;打喷嚏、咳嗽、擦鼻涕要用纸巾、手帕掩盖口鼻;在厨房中要将生熟分开,不吃生的或半熟的鸡肉、鹅肉、鸭肉等各类肉食,特别是不吃半生不熟的鸡蛋。另外,还要注意加强室内空气流通。同时,保持充足的睡眠和休息,经常进行体育锻炼;并注意营养平衡。通俗地讲就是要注意18个字:勤洗手、吃熟食、常通风、足睡眠、多锻炼、富营养。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师