漳州检验检疫局力助出口罐头企业跨越技术壁垒
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-10  来源:中国质量新闻网 作者:陈世阳   浏览:12 原文:
核心提示:2016年12月2日,美国加州环保署环境健康危害评估中心发布灌装、瓶装食品及饮料中双酚A暴露警告,要求企业提供健康的瓶装和灌装食品,禁止在瓶装和灌装食品中使用含双酚A包装容器,法规有效期为2017年1月1日至2017年12月30日。这是在继欧盟修订食品接触塑料法规(EU) No 10/2011,加严食品接触材料中双酚A迁移量标准后,对灌装食品的又一技术壁垒。
  2016年12月2日,美国加州环保署环境健康危害评估中心发布灌装、瓶装食品饮料双酚A暴露警告,要求企业提供健康的瓶装和灌装食品,禁止在瓶装和灌装食品中使用含双酚A包装容器,法规有效期为2017年1月1日至2017年12月30日。这是在继欧盟修订食品接触塑料法规(EU) No 10/2011,加严食品接触材料中双酚A迁移量标准后,对灌装食品的又一技术壁垒。
 
  鉴于漳州出口罐头的马口铁罐容器在加工过程普遍使用含双酚A的涂料,欧盟、美国新的技术要求无形中成为漳州罐头进入欧美发达国家新的技术壁垒。为确保漳州罐头产品顺利出口,漳州检验检疫局多管其下,力助出口罐头企业跨越欧盟、美国设置的双酚A技术壁垒:一是加大预警宣传。将欧盟、美国新的技术要求及时通过风险预警信息平台告知企业,让相关企业在第一时间了解法规要求。二是开展本底调查。结合出口罐藏食品包装示范区创建工作,免费对示范区内马口铁罐使用涂料进行双酚A项目本底普查,全面掌握出口马口铁罐双酚A使用情况。三是指导出口罐头企业合理选用罐装容器。督促罐头企业采购选用未含有双酚A的包装容器生产输欧盟及美国产品,确保出口罐头符合相关进口国技术法规要求。
 
  2016年1-11月,漳州罐头出口美国、欧盟共计批次1771批、重量38236吨,货值5086万美元。由于应对措施及时有效,所有出口美国、欧盟罐头产品全部顺利通关,均未反馈任何质量问题。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师