食品伙伴网
热门TAG:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

浙江台州报告今年首例人感染H7N9禽流感病例

放大字体  缩小字体 时间:2017-04-07 23:28 来源:台州商报 作者:程露佳   浏览:100 原文:
核心提示:记者从市疾控中心了解到,9日,台州市已报告今年首例人感染H7N9禽流感病例。发生疫情后,台州市人感染H7N9禽流感联防联控机制办公室、市卫生和计划生育委员会主要领导重视,立即启动应急预案,组织专家对当前疫情及防控形势进行综合研判,同时专题部署近期全市范围内的防控工作。
    春节临近,不少市民忙着准备年货,鸡鸭等也是春节期间饭桌上的“常客”之一。不过,随着近段时间气温的下降,H7N9病毒的活性和繁殖能力也在加强,人感染H7N9病毒的风险也在持续增加。
 
    昨日,记者从市疾控中心了解到,9日,我市已报告今年首例人感染H7N9禽流感病例。发生疫情后,台州市人感染H7N9禽流感联防联控机制办公室、市卫生和计划生育委员会主要领导重视,立即启动应急预案,组织专家对当前疫情及防控形势进行综合研判,同时专题部署近期全市范围内的防控工作。
 
    “人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的呼吸道疾病,最开始的症状与流感相似,但后期进展十分快。”市人感染H7N9禽流感联防联控机制办公室、市卫生和计划生育委员会的流行病学专家林海江博士告诉记者,从全省的数据来看,人感染H7N9禽流感的病死率比较高,基本在35%到40%之间。
 
    “不过,只要做好基本的防范措施,H7N9禽流感还是可以预防的。”林海江博士说,市民应该避免与活禽、活禽分泌物接触,同时远离被活禽污染的场所,例如菜市场里的活禽交易区。
 
    据了解,此次感染H7N9禽流感病毒的患者为女性,31岁,四川自贡人,此前曾有过明确的活禽接触史。因为年纪较轻并且发现及时,该患者目前病情稳定。
 
    “早发现、早报告、早治疗是有效降低发病率、提高治愈率的关键。”林海江博士说,所有人都是易感染人群,特别是抵抗力较弱的老人和小孩,更要注意远离活禽及活禽分泌物。“春节期间,市民都有杀鸡宰鸭的习惯,如果实在避免不了,一定要戴口罩和橡皮手套,及时用洗洁精洗手,做好防护工作。另外,在食品加工中,一定要做到生熟分开,禽肉和蛋一定要烧熟煮透。”
 
    市疾控中心提醒市民,若出现咳嗽、发热等呼吸道症状时,应及时到正规医疗机构诊治,如果5到7天内有活禽接触史的,要及时告知主治医生,以便医生做出准确的判断。
日期:2017-01-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息