食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 供应商抢滩餐饮市场

供应商抢滩餐饮市场

放大字体  缩小字体 时间:2017-01-11 08:28 来源:北京商报 作者:徐慧 郭白玉   浏览:44 原文:
核心提示:日本吉野家旗下子公司京樽,近日在大连开设首家海外店。值得注意的是,这家寿司店的落地,是与供应商獐子岛集团合作。京樽进入中国市场,獐子岛集团的角色从供应商变成了合作股东,占30%的股份。据了解,业内这样的合作案例并不少,如东来顺试水的龙虾自助,雅玛铁板烧酝酿推出的新品牌等。在餐企纷纷涉足上游供应链的同时,餐饮业供应商也在下沉身段抢滩餐饮市场。
  日本吉野家旗下子公司京樽,近日在大连开设首家海外店。值得注意的是,这家寿司店的落地,是与供应商獐子岛集团合作。京樽进入中国市场,獐子岛集团的角色从供应商变成了合作股东,占30%的股份。据了解,业内这样的合作案例并不少,如东来顺试水的龙虾自助,雅玛铁板烧酝酿推出的新品牌等。在餐企纷纷涉足上游供应链的同时,餐饮业供应商也在下沉身段抢滩餐饮市场。
 
  供应商下沉抢滩市场
 
  獐子岛集团是以海珍品种、海水增养殖、海洋食品为主业,集冷链物流、海洋休闲、渔业装备等相关多元产业为一体的综合型海洋企业。据公开资料显示,2014年初,獐子岛集团以2.8亿元收购了大连新中海产食品有限公司,后者则是日本京樽的供应商之一,向京樽提供海鲜食材。此次与京樽联合开店,獐子岛集团正式从餐饮企业背后的供应商变为直面市场的餐厅合伙人。
 
  事实上,今年深海八百米推出的深海优选美食体验中心项目也是遵循同一逻辑。北京商报记者独家获悉,深海八百米与餐猫供应链平台合作,在其门店增设海鲜超市。深海餐饮集团董事长孙志刚告诉北京商报记者,线下主要做展示和体验,线上渠道将作为另一个平台,也已经初步完成。
 
  南沙渔港操作这种模式已经有一段时间了。据了解,南沙渔港在海南自建渔场并与沿海渔民签订包销协议,公司同时经营餐厅和海鲜卖场已有两年之久。一楼既是海鲜大卖场,同时也是餐厅日常经营食材的暂时储存地。
 
  低成本成竞争优势
 
  南沙渔港负责人北京海中鲜餐饮管理有限公司董事长姚荣昆本身就是水产供应商,他告诉北京商报记者,之所以考虑做餐厅,主要是供应商传统行业竞争比较激烈。“如果光靠价格战,其实很难获得较好的市场优势,在向餐厅供应食材的过程中,我们就注意到很多餐厅在料理海鲜水产上并不专业,加上本身也认识一些优质的厨师,我们就食材和厨师与餐厅合作,发现效果不错,于是从2014年开始尝试做自己的餐厅。由于本身就是食材供应商,具有渠道优势,在与餐企的合作中也积累了对于市场偏好的认知,因此经营餐厅的基础已经比较成熟,做餐厅难度相对减小了很多。”
 
  中国食品产业评论员朱丹蓬认为,这种现象反映了供应商行业中的主体也想做全产业链。行业当前面临不少发展问题,食品安全问题、价值链利益分配问题等,这些问题的存在都是因为没有建立完善的产业链。“首先是产业链,其次是价值链,再次是企业的生态链,如果能够成功做到全产业链的布局,事实上对企业来说,是三倍的价值。”
 
  业内表示谨慎看好
 
  餐猫供应链管理有限公司CEO杨光在接受北京商报记者采访时表示,当前餐饮供应链的最大短板在于,上游企业缺乏合适的产品提供给餐企。很多上游企业过多重视家庭厨房,尚未认识到餐饮供应链这个万亿元级的巨大市场,导致供应的原料产品多,适于餐厅使用的半成品、准成品少,杨光坦言,这也是行业亟须解决的问题。毋庸置疑,双方加强合作和交流有利于改变这一现状。
 
  值得注意的是,尽管从行业交流和投资风险角度来说,这是相对稳健的投资,但也有业内人士坦言,如果希望借此从所属行业突围并不靠谱。“专业的人做专业的事,且门店餐饮消费者到食材消费者转化率还是相对有限。”
 
  业内专家指出,全产业链出发点很好,但是产业链当中的游戏参与者要在利润的分配平衡上有一个共识,“每一个关键点怎么运作,独立运作时利润能否支撑驱动,总体来看,这样做难度还是比较大的。”而单体全产业链运作,或许能够有较好的效果,但难以承载大规模扩张。
日期:2017-01-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息