太原吉县苹果首次出口美国
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-11  来源:太原晚报 作者:薄鸿   浏览:17 原文:
核心提示:近日,经省检验检疫局检疫合格并颁发植物检疫证书,我省吉县44吨苹果启运美国纽约,这也是吉县苹果首次进入美国市场。
     本报讯 近日,经省检验检疫局检疫合格并颁发植物检疫证书,我省吉县44吨苹果启运美国纽约,这也是吉县苹果首次进入美国市场。
 
    美国是国际水果高端市场,也是全球检验检疫规定和要求最严格的国家之一。为了把握山西水果在国际市场提升美誉度的良机,山西检验检疫局制定了“一对一”针对性帮扶措施,检验检疫人员带领企业技术骨干多次赴有经验的包装厂参观学习。在入厂检验过程中,检验检疫人员向企业员工详细解读苹果双边议定书要求,帮助员工提高对国外市场法规标准的认识。为了确保首发美国万无一失,检验检疫人员还亲自示范,为企业员工指导苹果防疫卫生处理等生产工艺,指导企业从符合要求的果园采摘,在包装车间进行严格的吹刷、挑选、分级、包装等过程,全面加强企业自检自控能力。经过山西检验检疫局的严格监管,在确认苹果符合美方要求后,签发首份山西吉县苹果出口美国植物检疫证书,实现了吉县苹果出口国际高端市场的历史性突破。
 
    目前,我省共创建16个国家级出口食品农产品质量安全示范区,在全国排名第四。其中,国家级出口水果质量安全示范区9个,总面积达140余万亩,种类包括苹果、梨、樱桃、冬枣、甜柿、石榴、葡萄等。示范区拥有注册果园119个、备案水果包装厂46家,水果出口44个国家和地区。2016年,全省经检验检疫合格出口农产品共计重量28万吨,货值3.1亿美元,分别增长46%、49%。
 
    吉县是农业部确定的全国无公害苹果生产基地县,目前全县苹果种植面积达30万亩、产值8亿元,吉县还将“互联网+”引入苹果产业营销,已发展苹果专业合作社130余个,开设网店300余家,果农人均苹果收入6200余元。下一步,吉县苹果还将出口美国洛杉矶和澳大利亚墨尔本。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师