竞购麦当劳神秘第三股力量浮出 收购团队“暗藏”首农股份
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-11  来源:华夏时报 作者:金晓岩   浏览:44 原文:
核心提示:1月9日,中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来二十年在中国内地和香港的主特许经营商。
  1月9日,中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来二十年在中国内地和香港的主特许经营商。
 
  随着麦当劳在华餐厅特许经营权尘埃落定,其股东首农集团控股的首农股份也一起浮出水面,成为除中信系与凯雷之外的第三股力量。
 
  中信资本董事长、首席执行官张懿宸在竞购麦当劳在华餐厅特许经营权的公告中特别提到首农,并不只是因为首农集团旗下的三元股份原本就是麦当劳在中国最早的股东,而是双方还在密商更为重大的合作。根据中信集团在1月9日发布的公告,称和首农股份联手拿下麦当劳在华餐厅的特许经营权,麦当劳长达一年的竞购工作尘埃落定。张懿宸在公告中表示:“我们将和现有管理团队以及包括北京首都农业集团等众多合作方紧密合作,不断拓展和改进业务,以满足中国消费者的需求。”
 
  令人意外的是,首农股份曾作为独立方参与了麦当劳在华经营权的竞购,但为何最后选择和中信联手竞购并胜出?
 
  随后,有媒体报道称,中信集团或将注资首农股份,双方将在包括麦当劳在内的农业、食品、餐饮等领域开展深入合作。不过中信与首农股份合作的更多消息,尚未得到官方证实。
 
  值得注意的是,此次中信集团在公告中提到的有可能合作方不是首农集团而是首农股份。而首农股份是首农集团下属农业资产管理平台,首农股份的组建主要源于2012年实施的对长期亏损的禽类业务板块企业的重组改制,2016年,首农集团通过引入战略投资者对北京华都集团有限责任公司(下称“华都集团”)进行了整体改制,组建了“北京首农股份公司”。首农集团创立“首农股份”是要完成首农集团除乳业和经营性持有物业、保障房开发业务以外全部业务的大整合;以期打造全产业链安全食品供应商龙头企业,并计划于3-4年内实现涉农主业整体上市。
 
  首农集团首次尝试混改的第一步曾是在2014年,复星集团与其签订《全面合作备忘录》,提到首农集团旗下的三元股份拟以6.53元/股的价格非公开发行股票,募资总额不超过40亿元,发行对象为首农集团以及复星旗下平闰投资和复星创泓基金。
 
  对于首农股份最终联手中信胜出麦当劳竞购,据悉,源于双方在竞购过程中的相互了解之后,中信集团对首农股份的业务体系和构想发生了极大的兴趣,双方在资金、资源方面存在很大的互补性,因此才促成了首农股份和中信的联手竞购。
 
  由此可见,首农股份才是本次竞购的最大赢家,不仅和中信一起联手获得了麦当劳在华的连锁经营权,获取了麦当劳优质的门店、经营和管理资源,与此同时,更可以利用中信背后巨大的产业资源,开展更多更深入的业务布局。
 
  对于联手中信成功竞购麦当在华连锁经营权劳,首农集团另外一块混改试验田首农电商CEO李志起表示,成功竞购麦当劳为首农股份提供了深度战略合作的可能,包括参与麦当劳供应链的改造,麦当劳线上线下业务的整合,都存在着极大的机会和可能性,首农电商作为首农集团唯一的品牌营销和电商平台,也将和麦当劳深入探讨合作的可能性,共同打造从科研、农业、加工、餐饮服务到电商的全产业链合作机会。
 地区: 中国 香港
 行业: 餐饮
 品牌: 麦当劳
 标签: 中国 麦当劳
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师