当前畜牧业的“优”和“忧”
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-11  来源:中国科学报  浏览:45 原文:
核心提示:农业部全面贯彻崇尚创新,健全现代农业支撑体系;注重协调,提升现代农业发展质量;倡导绿色,引领现代农业永续发展;厚植开放,拓展现代农业发展空间;推进共享,促使农民分享更多成果的五大发展理念,保供给、保安全。
    农业部全面贯彻崇尚创新,健全现代农业支撑体系;注重协调,提升现代农业发展质量;倡导绿色,引领现代农业永续发展;厚植开放,拓展现代农业发展空间;推进共享,促使农民分享更多成果的五大发展理念,保供给、保安全。
 
    在近期举行的2016全国畜牧行业高层论坛暨中国畜牧业协会第四次会员代表大会上,农业部畜牧业司司长马有祥作了《当前畜牧业形势与任务》的报告,对我国畜牧业经济建设具有良好的启迪作用。
 
    马有祥指出,农业部全面贯彻崇尚创新,健全现代农业支撑体系;注重协调,提升现代农业发展质量;倡导绿色,引领现代农业永续发展;厚植开放,拓展现代农业发展空间;推进共享,促使农民分享更多成果的五大发展理念,保供给、保安全。
 
    “优”“忧”并存
 
    2016年,我国肉类总产量为8400万吨,虽然减产了1.7%,但畜牧业效益整体较好,具体而言,养猪效益好,蛋鸡、肉鸡盈利,奶业也还可以。农民虽然增收困难,但增长率6个多点,畜牧业占到了一半。
 
    当前畜牧业形势可以用两个字来形容:“优”和“忧”。
 
    第一个关键词是“优”,主要体现在结构优化、区域优化、生态环境逐渐改善、质量安全优和经营主体变优上。
 
    结构优化。2016年,猪肉产量5200多万吨,同比下降3.9%,占肉类产量62.1%,处历史低位,从肉类结构上来讲是好现象。禽肉增产83万吨,禽肉占比逐渐提高至22.5%,整体上符合趋势。畜牧业向着节水、节粮、节地发展,这是畜牧业结构的优化。
 
    区域优化。南方水网地区减少,从产业布局来看,生猪养殖由南向北转移非常明显。
 
    生态环境逐渐改善。饲养环境改善,从业者提高了治理水平,草原产草量比较好。
 
    质量安全优。当前是历史上最好时期,抽检合格率都很高,达到国际发达国家水平。
 
    经营主体变优。肉蛋奶规模占56%、奶业52%,饲料30多家企业占到行业产量一半。
 
    第二个关键词是“忧”,主要体现在环保风暴和畜产品进口对国内畜牧产业的影响上。
 
    首先,环保风暴对我国畜牧养殖业的影响非常大、非常深远。尤其地方政府受环保问责制的影响,发展养殖业的积极性大大下降。实行行政禁养,各地都在划定禁养区、限养区。养殖业富民不富县,污染还要问责,有些地方关停了80%以上的养殖场。
 
    其次,畜产品进口对国内产业的冲击不能小看。
 
    明年或以后的方向
 
    针对畜牧业发展现有的问题,要转变“三观”,实现可持续发展;提高“三率”,增强竞争力;融合“三产”,提高畜牧业生产效益,产业链要延伸。
 
    其中,转变“三观”是指把畜禽污染当作资源看;生产发展观从重养殖轻环保到养殖、环保并重的发展观;从重堵轻疏到疏通结合、找发展。“三率”则是劳动生产率、资源转化率、畜禽生产率。
 
    融合“三产”应从五个方面着手。
 
    首先,创新融合机制。顺应发达国家走过的路子,要将产业链间的利益联结机制建立起来;延伸产业链,屠宰厂向养殖业延伸,饲料厂向养殖业延伸。这是其他国家走过的路,我们国家现在这种融合步伐也在加快。
 
    其次,创新业态。通过解决防疫问题,发展畜牧业旅游成为可能,有的畜牧企业与当地旅游公司合作,发展观光畜牧业,有的还取得了很好的旅游门票收入。
 
    其他方面还包括畜牧业的专业化服务,“互联网+”,如2016年“双十一”成为生鲜品的销售盛宴、科尔沁牛业“双十一”当天销售额达到3000多万元;创新手段,畜牧业应该利用期货、保险等金融手段实现风险对冲,减少损失。
 
    今后财政对农业和畜牧业支持的重点,以绿色发展为导向,主要包含以下内容。
 
    推进减量提质。标准化规模养殖,减少养殖场户;严格饲料企业监管,进一步减少企业数量;减少奶站数量;政策支持和监管都向标准化规模化厂倾斜。
 
    其他方面还包括绿色发展,主要是粪污的资源化利用、草原保护建设、相关法律修改等;推进粮改饲,实现种植业养殖业双赢;推进奶业振兴;精准管理,从制度上解决各种数据相互打架,与实际不相符的根本问题。
 行业: 畜禽肉品
 标签: 畜牧业 农业部
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师