食品伙伴网
热门TAG:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 正文

首农股份,麦当劳竞购的隐形赢家

放大字体  缩小字体 时间:2017-04-07 23:32 来源:中国科学报  浏览:70 原文:
核心提示:1月9日,中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来20年在内地和中国香港的主特许经营商。新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在内地和中国香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。
     1月9日,中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来20年在内地和中国香港的主特许经营商。新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在内地和中国香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。
 
    由此,历时近一年的竞购工作尘埃落定。而此前业界猜测的各方竞争者中,横空出世的首农股份或许将成为竞购中最大的赢家。
 
    在中信集团发布的公告中,中信资本董事长、首席执行官张懿宸表示:“我们将和现有管理团队以及包括北京首都农业集团等众多合作方紧密合作,不断拓展和改进业务,以满足中国消费者的需求。”
 
    其中,特别提到首农集团,并不只是因为其原本就是麦当劳在中国最早的股东,而是双方已在筹谋更为重大的合作。据知情人士透露,中信集团已注资首农股份,双方将在包括麦当劳在内的农业、食品、餐饮等领域开展深入合作。
 
    麦当劳首席执行官史蒂夫·伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)表示:“我们的合作伙伴业绩出色,对中国市场有着全面了解。各方携手能进一步提升竞争力,实现业务的快速增长,使麦当劳成为内地和中国香港快餐业的领军企业,更好地为顾客服务。”
 
    此次交易是中信布局消费领域所跨出的切实一步,也是中信践行金融与实业较均衡发展战略的又一举措。中信在竞购麦当劳的拉力赛中胜出并不出人意料。“首农股份”而非“首农集团”的公开亮也相吸引了业界的关注。
 
    作为首农集团混合所有制改革的成果,首农股份首次揭开了神秘面纱,展现了作为专业农业资产管理平台的踌躇壮志。
 
    2016年,首农集团通过引入战略投资者对华都集团进行了整体改制,组建了“北京首农股份公司”(简称首农股份)。首农股份的组建主要源于2012年实施的对长期亏损的禽类业务板块企业的重组改制。
 
    据了解,首农集团创立“首农股份”资本平台,是要完成首农集团除乳业和经营性持有物业、保障房开发业务以外全部业务的大整合;打造中国最强的全产业链安全食品供应商龙头企业;3~4年内实现涉农主业整体上市,实现主业营业收入1000亿元规模,力争成为中国安全农业品牌第一股。
 
    首农曾作为独立方参与了麦当劳在华经营权的竞购,但为何最后选择和中信联手?据悉,这是因为双方在竞购过程中不断相互了解,中信集团对首农股份的业务体系和构想发生了极大的兴趣,双方在市场、资源方面也存在很大的互补性,因此才促成了二者强强联合,并且中信集团注资首农股份,将成为其战略合作伙伴。
 
    作为中国历史最久、规模最大的现代农业企业之一,首农集团在68年的发展历史过程中拥有独特的历史,形成了从育种到餐桌的全产业链体系,并创造了食品安全零事故的光荣纪录。
 
    首农集团是北京的大型国有独资企业,在产业链上拥有多元产业优势,包括鸡肉、猪肉、乳品、蔬菜、调味品等完整产业链条,旗下拥有华都肉鸡、三元牛奶、金星鸭业(供应全聚德烤鸭)等。
 
    现在,新成立的北京首农股份有限公司,将依托首农集团旗下优质产业资源,在全球范围内透过合作企业和资本伙伴建立确保品质和溯源的丰富食品供应合作链,实现全球食品供应链与首农的国内物流体系无缝接驳,打造中国最强的全产业链安全食品供应商龙头企业。
 
    由此可见,刚刚成立的首农股份或许才是本次竞购最大的隐形赢家,不仅和中信一起联手,获取了麦当劳优质的门店、经营和管理资源,获取中信集团巨额注资,更可以利用中信背后巨大的产业资源,开展更多更深入的业务布局。
 
    首农电商CEO李志起表示,成功竞购麦当劳为首农股份提供了深度战略合作的可能,包括麦当劳供应链的改造,线上线下业务的整合,都存在着极大的机会和可能性。未来,首农电商作为首农集团综合性的品牌营销和电商平台,也将和麦当劳深入探讨合作的可能性,共同打造从科研、农业、加工、餐饮服务到电商的全产业链合作机会。
 
    作为一家成立不到一年的“新公司”,首农股份首次展示了作为一家专业农业资产管理平台的能力。未来在各方的协作中,首农股份还将扮演重要角色。
日期:2017-01-11
 
 地区: 中国 香港
 行业: 餐饮
 品牌: 麦当劳
 标签: 中国 麦当劳
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息