食品伙伴网
热门TAG:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

染色果传闻坏市!柑橘着色有正常方法

放大字体  缩小字体 时间:2017-04-07 23:34 来源:南方农村报 作者:覃家超 乌天宇   浏览:68 原文:
核心提示:沙糖橘逐渐进入上市高峰,而最近一段关于沙糖橘“掉色”的视频刷爆微信朋友圈,沙糖橘市场出现“诚信危机”,北方市场的消费者更是对“染色”和“打蜡”等词汇避讳不已。不少消费者选择购买外观“朴实”的沙糖橘,导致外观、品质更好的一级沙糖橘反而被冷落。何为打蜡?打蜡与染色有何区别?颜色鲜红的沙糖橘都是染色的?围绕种种疑问,记者对果农、果商、专家等各方进行了采访,一探“美容”沙糖橘究竟。
    沙糖橘逐渐进入上市高峰,而最近一段关于沙糖橘“掉色”的视频刷爆微信朋友圈,沙糖橘市场出现“诚信危机”,北方市场的消费者更是对“染色”和“打蜡”等词汇避讳不已。不少消费者选择购买外观“朴实”的沙糖橘,导致外观、品质更好的一级沙糖橘反而被冷落。
 
    何为打蜡?打蜡与染色有何区别?颜色鲜红的沙糖橘都是染色的?围绕种种疑问,记者对果农、果商、专家等各方进行了采访,一探“美容”沙糖橘究竟。
 
    打蜡

    给沙糖橘上一层“保鲜膜”
 
    两广地区为沙糖橘主要产区,其沙糖橘销往全国市场,但因为沙糖橘水分含量高,不耐存储和保鲜,长途运输中容易干瘪或腐烂,收购商在采收之后往往需要通过“打蜡”来进行保鲜储存。
 
    打蜡是水果采收后正常的保鲜方法,且使用符合规定的食用蜡是允许的。
 
    水果打蜡是利用天然的食用蜡为水果提供一层天然的“保鲜膜”。有些水果自身也会有一层果蜡,例如苹果表面就有一层很薄的果蜡,由其自身分泌而出,能防止水分丢失和外界微生物的侵袭。目前用于水果打蜡的食用蜡是动植物天然蜡的提取物,从理论上讲用这些食用蜡对人体是没有伤害的。
 
    其实,早在1995年,打蜡技术已是国际上常用的保鲜方法。据了解,发达国家的水果采收后打蜡率达80%-90%。目前,我国是允许在鲜水果表面打蜡的,但必须使用符合规定的食用蜡。记者查阅《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014),当中指出可以在水果表面使用的食用蜡包括巴西棕榈蜡和吗啉脂肪酸盐(又名果蜡)。
 
    巴西棕榈蜡通过棕榈树提取,作为新鲜水果的被膜剂,最大使用量不能超过0.0004g/kg(以残留量计)。吗啉脂肪酸盐则是通过化学反应制造而成,并作为乳剂与天然动植物蜡和水制成被膜剂,用于水果保鲜。
 
    一般被膜剂中吗啉脂肪酸盐含量在2.5%-3.0%之间,但标准中对吗啉脂肪酸盐最大使用量并没有做具体说明,可按生产需要适量使用。因此,只要严格按照国家相关标准给水果打蜡,安全性可以保证。
 
    经过打蜡的水果,表面会比其本身的自然色更加鲜亮,但打蜡更重要的是其保水保鲜功能。正是因为打蜡有这样的优点,不少沙糖橘客商在收购沙糖橘之后,一般都会对销往北方市场的沙糖橘进行清洗、打蜡和包装。
 
    但是,一些商贩为了降低成本,违规使用低价的工业蜡进行保鲜。与无色的食用蜡不同,一般工业蜡的成分复杂且有杂色,用纸巾擦拭会掉色。为了获得更大利益,除了使用工业蜡,更有个别甚者在工业蜡中添加染料对沙糖橘进行“美容”来欺骗市场上的消费者。
 
    染色

    违规且破坏沙糖橘市场声誉
 
    如果说打蜡是通过保鲜来提高市场竞争力的行为,那么染色就是破坏市场公平的手段。个别谋求一时利益的果商在收购品相较差的沙糖橘后,通过染色处理使其看起来更鲜艳有光泽。网上疯传的“掉色”沙糖橘视频,可能就是被染色的沙糖橘。
 
    华南农业大学园艺学院教授张昭其表示,不管是之前的苏丹红1号等工业色素还是食用色素,对水果进行染色都是不被允许的。我国《食品添加剂使用标准》严格规定了食用色素的适用范围和使用浓度,规定食用色素可用于加工类食品、饮料、点心等,并不包括新鲜果蔬。
 
    以“胭脂红”食用色素为例,胭脂红可用于果汁饮料、配制酒、碳酸饮料、糖果、糕点、冰淇淋和酸奶等食品的着色,但并不包括鲜食果蔬、肉铺腌制品和水产品等。
 
    不过,从目前的报道来看,沙糖橘出现染色的情况可能只是少数。“一般正规的大宗交易客商都会等沙糖橘自然成熟和品质达到标准后才进行采收,还未成熟的沙糖橘都会留在树上达到成熟期后才采收。”桂林市永福县沙糖橘种植户兼代办吕生表示,“这些客商可能不了解整个产业的情况,只注重短期的利益对沙糖橘进行染色。我了解到的绝大多数客商其实都不会这么做。”
 
    着色

    让沙糖橘更鲜艳的正常方法
 
    目前“掉色”视频对整个沙糖橘市场造成不良影响,一些本应卖出好价钱的成色和品质兼优的一级沙糖橘在市面上无人问津。市场上更有“只要是看起来鲜艳的沙糖橘都是染色的”这样过于绝对的片面看法。其实,只要在沙糖橘的生长期对其进行合理的营养着色,沙糖橘也可以自然生长出鲜艳的颜色。
 
    “有些农户为了让柑橘加快转色提早采收卖出高价,会选择营养着色的方法。”原博罗县杨村华侨柑橘场研究所所长蔡明段表示,只要管理得当、氮磷钾元素比例正确,柑橘就可以自然正常地着色。在10月份开始在叶面适当增施磷元素,可使柑橘果皮色泽鲜艳,同时果肉酸度降低、果汁率增加。蔡明段还指出,通过追施相应的肥料促进转色并不会影响柑橘的食用安全。
 
    广西贺州市一沙糖橘种植户表示,如果遇上阴雨天气、阳光不足或养分不够的情况,果农会通过施用一次叶面肥来保证沙糖橘能顺利着色。据了解,柑橘果实所含色素主要有叶绿素、类胡萝卜素和花青素三种,其中叶绿素为幼果呈现绿色的主要原因。在沙糖橘成熟转色期,叶绿素会逐渐分解,类胡萝卜素和花青素的底色就会呈现出来,使得沙糖橘逐渐由青绿色转变为成熟的橘黄色。
 
    因此,沙糖橘市场出现的消费者过度恐慌,实属“不必要”。只要分清打蜡、染色和着色的区别,消费者依旧可以放心吃到又靓又甜的沙糖橘。其实,消费者可以用非常简单的方法就知道沙糖橘是否被染色:用湿纸巾擦拭沙糖橘多次,如果有掉色的话就是染色的沙糖橘。未经染色的沙糖橘经擦拭后并不会褪色。
日期:2017-01-11
 
 行业: 果蔬
 标签: 消费者 柑橘
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息