食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 正文

新加坡如何加强食品安全监管

放大字体  缩小字体 时间:2017-01-11 13:17 来源:金融界  浏览:141 原文:
核心提示:经济学人智库最新的全球食品安全指数报告显示,在113个参与调查的国家中,综合考量食品价格承受力、食品供应能力、质量安全保障能力三方面28个指标,新加坡排名第三位,仅次于美国和爱尔兰。在食品安全分项指标中,新加坡得到了满分。
    经济学人智库最新的全球食品安全指数报告显示,在113个参与调查的国家中,综合考量食品价格承受力、食品供应能力、质量安全保障能力三方面28个指标,新加坡排名第三位,仅次于美国和爱尔兰。在食品安全分项指标中,新加坡得到了满分。那么新加坡是如何确保公众“舌尖上的安全”?
 
    新加坡国土面积狭小,自然资源相对缺乏,大约90%的食品依赖进口。为确保食品安全,新加坡建立了一套健全的食品安全监管体系,有明确的法规规范食品生产、加工、进口和批发等环节,实施严格的安全标准和认证制度。除极个别本地特色食品外,新加坡的食品安全标准几乎完全与国际食品法典委员会接轨。
 
    此外,新加坡也以严格的执法确保相关法规、标准落到实处。如果食品不符合安全标准,存在隐患的整批食品都不得在市场上销售。在很多情况下,进口食品还没有“登机”或“装船”前,农粮与兽医局就已经开始检验、审核工作,确保食品生产条件符合新加坡的安全标准、进口商提交完备的资料证明食品的安全性。
 
    在新加坡农粮与兽医局网站“食品安全与质量”一栏的介绍中,该局强调,任何在新加坡售卖的食品,必须遵守新加坡的食品条例,进口商也必须据条例检查食品的成分。食品安全是全社会共同的责任,呼吁食品行业、消费者都应重视食品安全,而不能仅仅依靠政府部门的监管。该局还定期举办讲座或通过媒体等平台向公众介绍食品安全方面的知识。
日期:2017-01-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息