承德市营子区积极开展农村食品安全治理工作
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-11  来源:中国网  浏览:8 原文:
核心提示:为切实保障农村食品安全,着力治理和解决农村食品安全突出问题,努力提升农村食品安全总体水平,保障人民群众饮食安全,河北省承德市营子区市场监督局认真安排部署,细化责任分工,加强组织实施,逐级抓好落实,积极组织落实“净流”、“扫雷”两大行动,净化农村环境。
  中国网中国视窗讯  为切实保障农村食品安全,着力治理和解决农村食品安全突出问题,努力提升农村食品安全总体水平,保障人民群众饮食安全,河北省承德市营子区市场监督局认真安排部署,细化责任分工,加强组织实施,逐级抓好落实,积极组织落实“净流”、“扫雷”两大行动,净化农村环境。
 
  农村食品安全“净流”行动深入开展
 
  营子区市场监督管理局成立集中整治工作领导小组,抽调各分局工作人员,对该区范围内各食品、药品、化妆品等经营使用单位开展集中整治,以打造食品安全为目标,努力实现食品生产经营者自查自纠100%落实到位,监督检查100%覆盖到位,安全隐患100%排查到位,监督检查信息100%公示到位的“四个百分之百”的工作目标。
 
  开展农村食品市场大整治。该局各工作组深入乡镇街道村组对食品加工小作坊、乡镇集贸市场、中小学食堂、农村集体聚餐为重点,深入开展一次“扫雷”行动。开展进货查验“清源”整治。为有效保障购进的原辅料和销售的食品来源合法性,该局严格要求各食品经营者做好成品及辅料进货查验、索票索证和台账记录工作。开展打击制售假冒伪劣食品和“红盾护农”农资打假行动。营子区市场监督管理局严厉整治农村市场的商标假冒、侵权行为,以及仿冒知名商品名称、包装装潢、厂名、厂址,伪造或冒用认证标志等质量标志等危害市场秩序的行为,加大对虚假违法广告的查处力度,进一步规范和整治农村食品市场秩序。

  深入开展农村食品安全“扫雷”行动
 
  为深入贯彻落实习近平总书记四个“最严”要求,努力提升农村食品安全总体水平,保障人民群众饮食安全,营子区市场监督管理局召开了农村食品安全“扫雷”专项行动工作部署会议,会议传达了上级相关文件精神,制定了承德市鹰手营子矿区市场监督管理局《农村食品安全“扫雷”专项行动方案》,统一安排部署,细化责任分工,加强组织实施,逐级抓好落实,确保此次“扫雷”专项行动高效进行。
 
  食品生产加工环节。为了更好更彻底的摸清和调查统计小作坊的户数,市场监督管理局执法人员深入农村,探户走访取得了有效的成绩。要求各单位要严格按照各项法律法规、食品安全国家标准进行生产加工,建立食品原辅料进货查验的台账登记,做好生产销售记录,不得超标准使用食品添加剂和非法添加,确保产品质量安全。食品流通环节。迅速行动,积极安排部署农村食品安全“扫雷”专项行动。该局成立了由主管领导负责的农村食品安全“扫雷”专项行动领导小组,结合农村食品经营存在的实际问题,制定专项整治方案,细化行动目标任务,明确监管责任,确保任务到岗、责任到人,坚决杜绝搞形式主义、走过场。针对无证经营食品、销售“五无”食品、“一非两超”食品、过期变质食品等现象屡禁不绝的突出问题,三措并举落实食品安全“扫雷”专项行动。餐饮消费环节。该局严厉督促企业落实索证索票进货查验和查验记录等制度,确保食品及原料来源合法、质量合格。强化重点问题监管,严格规范食品生产经营。加强对食品标签标识的监督检查,依法查处标签标识不符合食品安全标准的食品。基层两分局。集中时间集中力量在四镇范围内开展农村食品安全“扫雷”专项行动,通过全面深入排查,了解掌握该区范围内农村食品市场状况,重点取缔生产制售假冒伪劣食品、非法添加或使用非法食品原料等的小作坊;全面核查清理农村校园内部学生食堂等餐饮单位的主体资格,加强对其监管;加强对食品生产经营户经营场所、食品保质期、不合格产品退市情况以及食品标签的监管。
 地区: 中国 河北 承德市
 行业: 认证体系 餐饮
 标签: 监督 饮食 食品安全
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师