昌黎建成全市首家省级出口食品农产品质量安全示范区
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-11  来源:新华网  浏览:6 原文:
核心提示:日前,昌黎县出口食品农产品质量安全示范区顺利通过省考核组的考核验收,成为秦皇岛市第一家省级出口食品农产品质量安全示范区。
  日前,昌黎县出口食品农产品质量安全示范区顺利通过省考核组的考核验收,成为秦皇岛市第一家省级出口食品农产品质量安全示范区。
 
  昌黎县拥有浅海滩涂养殖开发总面积76.8万亩,主要养殖品种为扇贝、对虾、海参等,全县各类水产品年出口额达3.43亿美元,其中海湾扇贝类出口创汇4000万美元,占全国出口总额的45%,居全国县级首位。
 
  在创建出口食品农产品质量安全示范区的过程中,昌黎县制定了出口扇贝生产加工技术规程等一系列技术标准,并对加工企业和相关养殖户进行了集中培训,确保示范区在贝类养殖、生产、加工各个环节广泛使用国际水产品检疫、质量安全卫生技术标准。同时,帮助昌黎县永军冷冻食品有限公司等一批龙头企业,获得了ISO9001体系认证、HACCP认证、BRC食品安全管理体系认证等。
 
  从源头抓起,大力推进质量安全追溯体系,加强水产品生产监管。在全县范围内推行以企业为龙头、基地为后盾、标准为核心、品牌为抓手、出口为目的的发展模式,对出口水产品生产、加工、流通等各环节进行全过程质量安全监管。尤其是对出口扇贝质量安全示范区的渔业投入品经营使用进行严格管控,要求养殖和经营企业建立生产、经营台账,严格记录生产环节投入品使用情况,形成渔业投入品供、销、用全程链式管理体制,保证区域内无禁用渔业投入品。同时,该县还不断完善疫病防控和应急预警体系建设,确保出口产品源头无隐患。
 
  在示范区建设的引领下,由于扇贝产品质量过硬,在满足国内中高端市场需求的同时,该县水产品企业积极开拓国际市场,贝柱、干贝以及粉丝贝等产品还远销至美国、俄罗斯等地。
 地区: 河北 秦皇岛市
 行业: 粮油 进出口
 标签: 农产品质量安全 食品 出口
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师