绍兴:泰国买回的海苔 竟然已经“过期”12年
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-11  来源:浙江新闻  浏览:105 原文:
核心提示:去泰国旅游买回几袋海苔,却无意发现海苔的保质期存在“问题”,妻子怀疑丈夫买的是已经过期12年的食品,为此夫妻俩狠狠吵了一架,和亲戚也撕破了脸。
  去泰国旅游买回几袋海苔,却无意发现海苔的保质期存在“问题”,妻子怀疑丈夫买的是已经过期12年的食品,为此夫妻俩狠狠吵了一架,和亲戚也撕破了脸。
 
  1月10日上午,市民李小姐就拿着两袋海苔找到记者,说丈夫王先生上个月到泰国旅游,买回了6袋海苔,已经吃了4袋,还剩下两袋。前几天,她把海苔送给亲戚,亲戚刚拿到海苔时挺高兴的,第二天就翻脸了,把海苔全部送了回来,还说了不少难听的话,“亲戚说我把过期食品给她们吃,这是把她们当垃圾桶。”
 
  觉得十分委屈的李小姐查看后,发现两袋海苔的保质期不一样,一袋保质期是到2018年,另外一袋的保质期竟然是到2005年。“实在太夸张了,这袋海苔竟然过期了10多年。”李小姐说,这让她大吃一惊,更加郁闷的是,自己怀孕4个多月,海苔已经吃了好几袋,万一其中也混杂过期的,对胎儿产生什么影响,那就出大事情了。
 
  为证明自己所言非虚,李小姐专门把两袋海苔拿到报社,希望记者能帮忙维权。记者详细查看后发现,这两袋海苔外包装印刷的文字都是泰文,包装袋后侧右下角分别注明:EXP180617、EXP050617。“你看看,这不就是说,一袋保质期是到2018年6月17日,另一袋保质期是到2005年6月17日吗?”李小姐气鼓鼓地说。
 
  “这其实就是个误会,EXP050617并不是说保质期到2005年的意思。”昨天,记者联系了远在泰国经商的黄先生,他一听这事情就乐了。
 
  黄先生解释说,保质期的标注每个国家有自己的表示方法,国内是按照年、月、日的顺序排列,而泰国则是按日、月、年的顺序排列。因此,“EXP050617”在泰国实际上是指保质期到2017年6月5日,“EXP180617”则是指保质期到2017年6月18日。
 
  记者联系了市场监督管理部门的相关工作人员,他建议市民在出国购物前,可以多了解当地商品各种信息的标注方式,在当地采购时遇到不清楚的问题,也可现场向工作人员询问,以免发生不必要的误会。
 地区: 浙江 绍兴市 其他国家 泰国
 行业: 休闲食品
 标签: 食品 海苔 保质期
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师