食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 大连市工商联:建立小食品黑名单数据库监管学校周边食品安全

大连市工商联:建立小食品黑名单数据库监管学校周边食品安全

放大字体  缩小字体 时间:2017-01-12 09:31 来源:大连天健网 作者:冉嬛 丁一 李佳鹤   浏览:22 原文:
核心提示:少年儿童处于身体发育期,学业任务、饮食的安全及营养对学生健康成长尤为重要,然而,学校周边零食、饭菜的卫生情况让人担忧。市工商联多次调研发现,目前,大连市中小学周边存在食品安全经营环境卫生较差和食品质量缺乏保证、监督管理难度较大等三方面问题。
   少年儿童处于身体发育期,学业任务、饮食的安全及营养对学生健康成长尤为重要,然而,学校周边零食、饭菜的卫生情况让人担忧。市工商联多次调研发现,目前,大连市中小学周边存在食品安全经营环境卫生较差和食品质量缺乏保证、监督管理难度较大等三方面问题。
 
  以很多孩子都吃过的“辣条”为例,一袋售价仅为5角,其成本仅为1角左右,据市工商联抽样调查,每克辣条所含细菌数量竟超过10万个,其食品添加剂一栏总共列出了20种,包括2种增味剂、7种甜味剂、4种防腐剂、1种抗氧化剂、1种乳化剂、3种着色剂、1种食用香精和1种食用香料,长期食用会产生便秘、消化不良,或引起慢性疾病,有的省市甚至还出现过死亡的事件。此外,学校周边的餐饮车流动性较大,人员也没有登记在册,遇到执法检查就会快速撤退,监管部门人员有限,如果要其对食品采购、制作、保存、食用过程、环境卫生进行长时间监管,则会力不从心。
 
  市工商联建议,首先要联合教育局、公安局、城市综合执法局和食品药品监管理局等职能部门对学校周边食品安全进行联合检查,并把学校周边食品安全纳入食品安全年度考核指标和创建食品安全城市的重要内容;建立健全小食品“黑名单”数据库信息,将通过多种科学、权威途径认定的不合格产品,进行登记造册,形成零食“黑名单”,并及时将“黑名单”通报给批发商所在地食药、工商等部门,实现“资源共享、追源截流”,切实促进流通领域食品安全监管落实到位。
 
  此外,建议我市教育部门借鉴日本等发达国家的经验,在中小学设立专门食品课,对食物的营养、搭配、功效等内容进行科学讲解,让更多的孩子掌握更多的食品安全知识,并从小树立合理饮食、健康饮食的观念。
日期:2017-01-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号