食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 两部委力挺食品工业重组 行业龙头受益

两部委力挺食品工业重组 行业龙头受益

放大字体  缩小字体 时间:2017-01-12 09:54 来源:第一财经 作者: 俞晟麒   原文:
核心提示:受益于《意见》的正式发布,政策层面对于国内食品工业发展的支持力度有望持续加大,企业兼并重组步伐也将加快。上市公司中,上海梅林、涪陵榨菜、三元股份以及燕塘乳业等相关领域企业将从中受益。
    事件:1月11日,国家发展改革委、工业和信息化部发布《关于促进食品工业健康发展的指导意见》(下称《意见》),提出“十三五”期间食品工业发展意见。
 
    CBN点评:受益于《意见》的正式发布,政策层面对于国内食品工业发展的支持力度有望持续加大,企业兼并重组步伐也将加快。上市公司中,上海梅林(600073.SH)、涪陵榨菜(002507.SZ)、三元股份(600429.SH)以及燕塘乳业(002732.SZ)等相关领域企业将从中受益。
 
    此次《意见》对十三五期间我国食品工业发展的具体发现作出部署。《意见》提出,到2020年,食品工业规模化、智能化、集约化、绿色化发展水平明显提升,供给质量和效率显著提高。产业规模不断壮大,产业结构持续优化,规模以上食品工业企业主营业务收入预期年均增长7%左右;创新能力显著增强,“两化”融合水平显著提升,新技术、新产品、新模式、新业态不断涌现;食品安全保障水平稳步提升,标准体系进一步完善;资源利用和节能减排取得突出成效,能耗、水耗和主要污染物排放进一步下降。
 
    《意见》同时提出五大主要任务,其中包括:改善供给结构,提高供给质量;优化产业结构,促进转型升级;强化创新驱动,加快“两化”融合;统筹国内国外,扩大开放合作;增强监管能力,提高安全水平。
 
    值得注意的是,上述任务中特别指出,支持大型企业做优做强,鼓励企业兼并重组,建立海外原料和加工基地,重点培育具有国际竞争力的大型食品工业企业集团;引导中小型企业做优做精,鼓励小型企业采用先进适用技术和设备,形成大型骨干企业支撑力强、中小型企业特色鲜明的协调发展格局。
 
    受此影响,A股市场上,食品饮料领域上市公司,诸如上海梅林、涪陵榨菜、三元股份以及燕塘乳业等均有望从中受益。尤其部分行业内龙头企业有望借助政策支持加快对外扩张步伐,企业核心竞争能力有望得到大幅提升。其中,上海梅林是光明集团旗下上市公司之一,同时也是国内著名的食品企业,拥有诸多知名品牌。2015年以来,公司致力于完善产业结构,加强肉业资产重组整合,并逐步形成了完整的猪肉产业链和牛羊肉全产业链。公司董事长夏旭升日前还曾表示,2017年上半年,公司与银蕨将合资设立新的银蕨中国公司,公司将正式开展对国内牛羊肉市场的开拓。
日期:2017-01-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号