加加食品回应老抽含致癌物报道:不实报道
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-12  来源:全景网 作者:周蓓   浏览:102 原文:
核心提示:加加食品表示,今日已有中国调味品协会专家技术委员会权威发表《声明》:近日网上广泛传播以“海天等11款酱油检出微量可能致癌物 厨邦老抽不宜长期用”为题的文章,对调味品行业造成了不良影响。
  全景网1月12日讯 有投资者在全景网投资者互动平台向加加食品询问,最近媒体曝光国内多款知名企业老抽酱油中含有4-甲基咪唑,其中包括贵公司的草菇老抽这一品种,上市公司中千禾味业已经迅速作出反映发布澄清公告,难到公司对此能影响公司形象和业绩的事件就没想到过如何应对吗?希望公司尽早对此事件做出反映,也能给广大投资者一颗定心丸。这才是一个上市公司对投资者负责的作法。
 
  对此事件,加加食品引用行业协会声明作出回应。
 
  加加食品表示,今日已有中国调味品协会专家技术委员会权威发表《声明》:近日网上广泛传播以“海天等11款酱油检出微量可能致癌厨邦老抽不宜长期用”为题的文章,对调味品行业造成了不良影响。关于此事件,中国调味品协会专家技术委员会声明如下:
 
  1、关于“4-甲基咪唑可能致癌”的说法,没有理论依据,也没有得到国际上权威机构的一致认可。世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)在评估焦糖色素时认为,食物中的焦糖色素只含有极微量的4-甲基咪唑,没有安全问题。欧盟食品安全局(EFSA)评估结果显示焦糖色素既不具基因毒性,也不会致癌。
 
  2、酱油中的4-甲基咪唑是在某些类型焦糖(氨法和亚硫酸铵法)的生产过程中产生的。我国食品安全国家标准《食品添加剂 焦糖色》(GB 1886.64-2015)规定,氨法和亚硫酸铵法在焦糖色素中4-甲基咪唑的含量不得超过200mg/kg。食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,酱油中允许添加焦糖色素,可按生产需要适量使用。因此,酱油中并不是不得检出4-甲基咪唑。
 
  3、此篇文章没有提供权威的检测机构信息,也没有相应的检测报告,内容中所显示的相关酱油生产企业的检测数据的来源与真实性,均有待考证。希望各业界人士能自觉维护行业声誉,不要随意转发和恶意传播。
 
  声明同时表示,此文的不实报道对所涉及的企业造成了不良影响,协会支持相关企业向新闻出版署举报,并保留追究其法律责任的权利。
 地区: 中国
 行业: 调味品
 品牌: 加加 海天 厨邦
 标签: 中国 食品 致癌 酱油 加加 海天 调味品 厨邦
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师