热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

乳业八成新增消费被进口占据 生乳国标修订提上日程

放大字体  缩小字体 时间:2017-01-12 14:09 来源:第一财经 作者:栾立   浏览:78 原文:
核心提示:日前,农业部、国家发改委、工信部、商务部、食药监总局五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》。规划显示,2008年以来,国内奶业成绩显著,但目前国内奶业面临挑战,新增消费中的八成被进口产品所占据,与此同时,国内乳制品消费增速放缓。
    日前,农业部、国家发改委工信部商务部、食药监总局五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》(下称“奶业十三五规划”)。规划显示,2008年以来,国内奶业成绩显著,但目前国内奶业面临挑战,新增消费中的八成被进口产品所占据,与此同时,国内乳制品消费增速放缓。
 
    中国奶业面临进口挑战
 
    规划显示,2008年以来,中国乳业快速恢复、发展迅速,截止于2015年,我国生鲜乳和乳制品产量分别达到3870.3万吨和2782.5万吨,位居世界第三位。奶业已成为现代农业和食品工业中最具活力、增长最快的产业之一。
 
    由于我国奶业竞争力不强,成本较高。且乳制品关税低,只有世界平均水平的1/5,进口乳制品完税价格大幅低于国内生产成本,导致乳制品进口量激增,从2008年的38.7万吨增至2015年的178.7万吨,我国乳制品新增消费的80%被进口所占。而受此影响,国产乳制品消费增速放缓。“十二五”期间乳制品产量年均增长5.2% ,较“十一五”下降5.3个百分点。
 
    这个趋势在2016年得到延续,海关数据显示,2016年1-11月,我国乳制品进口总量继续保持大幅增长,共进口工业奶粉55.88万吨,同比增加9.1%;而在高利润产品液奶和婴幼儿配方奶粉上,进口产品也全面增长。尽管奶粉新政已经正式实施,但1-11月婴儿配方奶粉增速高达30%;进口包装牛奶的增速更为惊人,1-11月进口数字多达58万吨,同比增长近5成,2月和4月的增速达到3位数。
 
    乳业专家王丁棉接受第一财经记者采访时表示,进口牛奶总量激增,也意味着进口乳制品已不满足光大包粉和婴幼儿奶粉大量进入中国市场,液态奶也作为一支独立军团一并进攻中国市场。
 
    而规划预测,随着欧盟取消牛奶生产配额、中国-新西兰自贸区乳制品关税继续减让和中国-澳大利亚自贸区协定全面实施,国际竞争压力进一步加大。
 
    资深乳业分析师宋亮告诉第一财经记者,目前中国市场已经是国际化的市场,不可能从行政手段上去干预限制进口,规划中对此也只有寥寥几句。目前来看,可以采取一些技术壁垒,并对国外贸易中不正当的行为建立保护措施,但是实际操作难度较大。
 
    鼓励婴幼儿奶粉兼并重组
 
    记者看到,规划看重对国内婴幼儿配方奶粉行业的培育。包括支持乳品企业建设自有自控的婴幼儿配方乳粉奶源基地,推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组。鼓励研发适合中国婴幼儿的产品,培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌,希望在2020年,将目前50亿以上的婴幼儿配方奶粉企业从1家增长至3-5家。
 
    事实上,国内一直在对乳制品企业进行产业整合。从2010年以来,婴幼儿配方乳粉企业展开了第一轮兼并重组,并淘汰了一批落后产能。2015年,规模以上乳制品企业(年销售额2000万元以上)638家,比2008年减少177家,婴幼儿配方乳粉企业104家,比2011年减少41家。奶业20强(D20)企业产量和销售额占全国50%以上。
 
    宋亮告诉第一财经记者,规划中可以看到,国内目前大大小小的奶粉企业,有生产许可证的有104家,在通过婴幼儿配方乳粉配方注册制新政对婴配奶粉品牌进行了控制的同时,可能会对奶粉生产许可证的总数也进行控制。不过规划中并没有提及对于兼并重组的鼓励政策,奶粉行业兼并重组归属管理部门是工信部,具体还要看落地政策如何。
 
    生乳国标将迎修改
 
    值得注意的是,规划中首次提出了对之前争议颇多的2010年生乳国标进行修改。
 
    事实上从2010年生乳国标公布之初就饱受争议,2010年以前,1986年版生乳国标是每毫升细菌总数不超过50万个,蛋白质含量最低每百克含2.95克。而2010年新修订标准,则将每毫升生乳细菌限量总数提高到200万个,蛋白质最低含量每百克下调至2.8克。蛋白质远低于发达国家3克的标准,而菌落标准则是欧盟标准的20倍。
 
    2016年6月,黑龙江省奶业协会甚至公布了《黑龙江省生乳团体标准》,以省级“生乳标准”意欲替代国标。
 
    宋亮表示,当初之所以制订这样一个“低标版”国标,主要是当时的制订者考虑国内奶源养殖水平参差不齐,担心损害养殖户利益,因此主动降低了标准。目前国内奶源水平整体提升,养殖规模和环境都有很大改善,对国标标准进行修改,让其与国际标准相接轨,也有利于恢复国内消费者的信心。
 
    记者在规划中看到,除了修订《生乳》国家标准,进一步严格卫生要求,还要进一步建立生乳分级标准体系引导优质优价。修订灭菌乳等液态奶产品标准,对原料使用作出更加严格的规定。制定发布复原乳检测方法食品安全国家标准,为复原乳监管提供依据。制定液态奶加工工艺标准,提升乳品质量安全水平。
 
    宋亮认为,根据中国奶业协会公布的2016奶业质量报告显示,目前国内生鲜乳部分数值已赶超欧美标准,因此新国标的标准肯定会非常严格,但考虑到整体国内奶牛养殖业的发展情况,会参考欧美标准,但未必会一步到位。目前中小牧场的生乳指标和大型牧场尚有差距,但预计随着分级定价管理制度的建立,会促进中小牧场技术改造从而带动整体养殖水平的提升。
日期:2017-01-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息