热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

孔雀石绿替代制剂--“复方甲霜灵粉”通过江西片现场验收

放大字体  缩小字体 时间:2017-01-12 15:48 来源:新华网  浏览:142 原文:
核心提示:近日,江西省渔业局组织有关专家,对上海海洋大学和湖南长沙拜特生物科技研究所有限公司实施的“孔雀石绿替代制剂——‘复方甲霜灵粉(美婷)’江西省生产性试验及示范”进行了现场验收。验收组专家通过听取完成单位的汇报、审阅相关资料、查看现场、质询讨论后一致认为:“复方甲霜灵粉(美婷)”在江西的规模性试验证明了该药的安全性和有效性,是替代孔雀石绿可行和有效的渔药制剂。
  近日,江西渔业局组织有关专家,对上海海洋大学和湖南长沙拜特生物科技研究所有限公司实施的“孔雀石绿替代制剂——‘复方甲霜灵粉(美婷)’江西省生产性试验及示范”进行了现场验收。验收组专家通过听取完成单位的汇报、审阅相关资料、查看现场、质询讨论后一致认为:“复方甲霜灵粉(美婷)”在江西的规模性试验证明了该药的安全性和有效性,是替代孔雀石绿可行和有效的渔药制剂。
 
  水霉病是水产养殖中一类由丝状真菌引起的疾病的统称,对水产动物的种类没有严格的选择性,在全国各地均有流行,会造成巨大的经济损失。正因为该病的常见性和易发性,给我国的水产养殖业造成了严重的危害。长期以来,在生产中一直以孔雀石绿治疗该病,并且有较好的疗效。但由于孔雀石绿具有“三致”(致突变、致畸、致癌)、高毒性、高残留等问题,2002年,农业部将其列入《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》。孔雀石绿的禁用对水霉病的防治带来了技术真空。近年来,孔雀石绿屡禁不止,严重威胁水产品质量安全的局面,引发了政府、公众和媒体的高度关注。开发有效、安全和价格适中的防治水霉病新型药物显得十分必需和紧迫。
 
  为了从技术源头上彻底解决孔雀石绿被禁用后水产动物水霉病防治的技术真空,自2005年起,以上海海洋大学为首的科研团队,聚焦孔雀石绿替代药物的研制,研制出了安全、有效的孔雀石绿替代制剂——“复方甲霜灵粉(美婷)”,并申报了国家四类新兽药药号,已经通过二轮评审,目前正在按照要求进行最后的《产品质量标准》复核和《残留限量标准》的第三方验证。
日期:2017-01-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息