山东广饶县市场监管局节前开展“三突出”食品药品安全整治活动
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-12  来源:大众网  浏览:47 原文:
核心提示:为确保春节期间食品药品安全,广饶县市场监管局针对节日期间消费特点,做到提前周密部署,突出重点,对辖区内食品药品经营单位开展了节前安全专项整治行动。
    为确保春节期间食品药品安全,广饶县市场监管局针对节日期间消费特点,做到提前周密部署,突出重点,对辖区内食品药品经营单位开展了节前安全专项整治行动。
 
    一是突出重点品种和重点区域食品安全监管,该局以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、调味品等为重点品种,以集贸市场、商场超市、城乡结合部、农村地区等为重点区域,不断加大日常监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,严防不合格食品流向餐桌、流向市场。
 
    二是突出节日期间餐饮服务监督检查,为保障市民吃上安心、舒心、放心的年夜饭,该局对承办“年夜饭”餐饮单位进行备案登记,就饮食安全约法三章,规范“年夜饭”制售行为,严禁超负荷接待;要求各餐饮企业对自制食品原料进行“菜单式”公示,主动向消费者亮明配料表、食品添加剂名称等信息。利用快速检测箱等检测设施加大食品监督抽检力度,运用技术手段排查食品安全隐患。
 
    三是突出重点区域、重点产品,加强药品、医疗器械流通监管。该局在药品日常监管基础上,以县城区、城乡结合部、农村为重点区域,对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点及药品流通、使用环节主渠道进行重点监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品、销售非法回收药品等违法违规行为,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失,同时,加大对风险性高、关注度高、量大面广的化妆品、医疗器械不良事件的监测,做到早发现、早预警、早处理,把问题消灭在萌芽阶段,杜绝群体性危害事件的发生。
 
    此外,为维护消费者合法权益,该局畅通了“12331”食品药品投诉举报渠道和“12315”消费者权益投诉电话,及时受理和查处群众投诉举报的各类食品药品事件。
 
    截止目前,该局已出动执法人员46人次,车辆21车次,检查各类食品药品经营单位72余家,对在检查中发现的有关单位未严格落实食品药品经营者进货查验记录制度和食品经营者主体责任等问题,执法人员当场制作了责令改正通知书责令限期改正。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师