食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 北京两批次橙皮现微量“橘红2号” 18箱问题橙子被销毁

北京两批次橙皮现微量“橘红2号” 18箱问题橙子被销毁

放大字体  缩小字体 时间:2017-01-24 13:33 来源:法制晚报 作者: 张鑫   原文:
核心提示:近期连续有市民晒图称市场出现柑桔“染色”现象,市食药监局在参考科研方法扩大筛查了35种人工合成色素的着色风险,有两个橙皮样本疑似检出微量“橘红2号”,但全部果肉样本筛查均合格。
    近期连续有市民晒图称市场出现柑桔“染色”现象,市食药监局在参考科研方法扩大筛查了35种人工合成色素的着色风险,有两个橙皮样本疑似检出微量“橘红2号”,但全部果肉样本筛查均合格。
 
    针对市民关注的给柑桔“染色”现象,市食药监管局依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》以及国家标准中相关着色剂的检测方法标准,对市场上抽检的242个柑橘橙样本的苋菜红、胭脂红、诱惑红、柠檬黄、日落黄等食品类常用着色剂进行了检测,均未检出。
 
    市食品安全监控和风险评估中心根据科研经验,利用高分辨质谱技术对可能用于水果增色的苏丹红、对位红、罗丹明、分散橙、甲苯胺红等35种人工合成色素进行了逐一筛查。在两个橙皮样本疑似检出微量橘红2号,但在所有242个样本的可食用部分(果肉)中均未检出上述人工色素。
 
    市食品安全监控和风险评估中心风险筛查室主任毛婷博士介绍说:“橘红2号是一种橘红色粉末状人工合成色素,使用它的目的是为了让果皮卖相好。”根据文献资料,有的国家规定全果中橘红2号色素最大残留量不得超过2 mg/kg,有的国家规定不得使用。本次2个橙皮样本中橘红2号含量分别为0.68 mg/kg、0.38 mg/kg,属于微量。
 
    18箱疑似染色橙被销毁
 
    记者了解到,本次筛查出的疑似“染色”问题样本,采样地点为新发地市场的“吉”字头和“鲁”字头两辆水果运输车,商户声称其产区来源为四川丹宁。
 
    市食品监管局食品市场处处长李江说:“《食品安全法》规定,食药监部门将可能存在的风险隐患告知食品生产经营者后,食品生产经营者对知悉的食品安全风险隐患,应当及时采取措施消除。”
 
    新发地市场在接到食药监部门通报后,已立即将商户待销售的18箱橙子全部予以监督销毁。丰台区食药监局已向产地致函核实本批次橙子种植加工的具体情况。
 
    市食药监局风险监测处副处长张卫民表示,北京是食用农产品的主要输入型城市,下一步将会尝试利用北京市现有的科技力量和高技术手段,加强对各类非法添加、掺杂使假食品安全违法“潜规则”的筛查研判,发现可能存在的风险隐患,将会立即采取市场控制措施,并及时向产区政府通报进行核查。

    相关报道:北京市食药监局对柑橘类食品监督抽检和风险监测结果信息通报(合格产品信息)
日期:2017-01-24
 
 地区: 中国 北京
 行业: 添加剂配料 果蔬
 标签: 北京 食药监局 色素 柑桔 橙子
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号