苏州市民买到“染色虾米” 多份虾米测出致癌物
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-24  来源:苏州广电  浏览:548 原文:
核心提示:还有几天就过年啦!煲汤烧菜,常常要放一些小虾米。最近,就有市民发现,自己买来的小虾米掉色严重。记者随机抽取了市场中三份虾米,并带着许阿姨家的虾米一共四份,送给专家进行检测。检测结果显示,许阿姨买的四号样品,和记者购买的两份虾米被人工染色,按照规定,日落黄、柠檬黄等人工色素是严禁用于水产品食品加工的。
     还有几天就过年啦!煲汤烧菜,常常要放一些小虾米。最近,就有市民发现,自己买来的小虾米掉色严重。
 
    “这种是白的,这种是红的,这个虾米一泡颜色就红,现在吓得我们都不敢吃了。”市民许阿姨告诉记者,这袋发红的虾米是许阿姨刚从市场里买回来,和自己之前用剩的虾米比起来,虽然味道大小都差不多,但颜色完全两样,只要用水一泡,很快清水就变成粉红色。
    随后,记者也来到许阿姨买虾米的市场,一家出售干制海鲜的摊位前,摆出了七八种虾米,通体都呈现出相同程度的红色,颜色十分鲜艳,而发白的虾米却只有一种。
 
    老板解释,虾米的颜色有红有白,只是因为品种不一样。那么,差不多品种的红色虾米,颜色深浅为何不一样呢?其他商贩的说法令人震惊。
 
    “纯天然的不加东西,自然就不掉色!红的加点颜色不就红了嘛!”有商贩说,发红的虾肯定是加了色素。
 
    业内人士透露,由于鲜虾体内有虾红素,新鲜的海虾煮熟后,正常是发红的,不过每只虾煮熟后,颜色深浅程度是不一样的,为了调制出更好的卖相,就会使用色素染成统一色,更有不法商贩将死虾、病虾进行染色,再添加防腐剂,冒充新鲜的虾米卖出高价。
 
    那么,苏州市场上的虾米到底有没有问题呢?记者随机抽取了市场中三份虾米,并带着许阿姨家的虾米一共四份,送给专家进行检测
    实验结果发现,三号样和四号样,分别有一点食用色素的颜色,其中三号样据初步判断应该是日过黄的颜色,四号样式柠檬黄的颜色,一号也是跟这个类似。
 
    检测结果显示,许阿姨买的四号样品,和记者购买的两份虾米被人工染色,按照规定,日落黄、柠檬黄等人工色素是严禁用于水产品食品加工的。接着,检测人员又对其进行了防腐剂甲醛和亚硝酸盐的检测。
 
    结果显示,四份虾米均含有亚硝酸盐,其中两份严重超标,另外,一份虾米还被检测出含有甲醛(动画后制)。而甲醛和过量的亚硝酸盐,食用后对人体危害巨大。
 
    专家提醒,区分“美容”虾米,首先要看外观,色泽异常鲜亮,严重掉色,或者外壳与组织颜色高度一致的要加以注意;美容的虾米一般没有鲜香味,没有嚼劲;此外,染色明显的虾米可以在潮湿的白纸上画出黄色或者红色的痕迹。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师