食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

畸形个大草莓因打了“膨大剂”?还原“食事真相”

放大字体  缩小字体 时间:2017-01-26 08:41 来源:温州晚报 作者:陈培培 李立   浏览:752 原文:
核心提示:有网络传言称,市场上销售的个头偏大或者长相畸形、不规则、果面凹凸不平的草莓可能过量注射了“膨大剂”之类的激素。那么,这是真的吗?针对这一传言,近日,《新闻实验室》联合市委农办(市农业局)做了一次草莓抽检,随机抽取了4个批次的草莓样品进行检测,经检验,4批次草莓样品均未检出氯吡脲和多效唑,完全符合食用安全。
    眼下正是草莓旺季,酸酸甜甜吃起来特别爽口。不过,这些年关于草莓的“流言蜚语”也是源源不断,其中就有网络传言称,市场上销售的个头偏大或者长相畸形、不规则、果面凹凸不平的草莓可能过量注射了“膨大剂”之类的激素。那么,这是真的吗?
 
    针对这一传言,近日,《新闻实验室》联合市委农办(市农业局)做了一次草莓抽检,随机抽取了4个批次的草莓样品,委托第三方检测机构——绿城农科检测技术有限公司进行检测,通过检测的数据为大家还原“食事真面目”。
 
    -实验样品

    随机取样永嘉两处草莓大棚
 
    1月17日,晚报《新闻实验室》记者与市委农办(市农业局)工作人员、绿城农科检测技术有限公司工作人员一起,随机选取永嘉两处草莓大棚,分别是温州德亨农业开发有限公司永嘉县恒顺果蔬专业合作社、永嘉县帆顺草莓种植场,共抽取了4个批次的草莓样品。
 
    实验过程

    送杭州专业实验室检测
 
    1月17日,绿城农科检测技术有限公司工作人员将当日所购草莓样品封存好后,立刻驱车将其送至杭州总部的实验室进行后续检测。
 
    实验人员对草莓样品进行处理——将草莓样品四分法分取、打碎、制成待检样;实验室按照检测标准称取相应质量,用溶剂进行萃取,然后净化、最后利用气相色谱、质谱联用仪和液相色谱、串联质谱仪等精密分析仪器进行检测。
 
    1月23日,该公司出具检验结果。
 
    实验结果

    没有检出“膨大剂”

    50多项农药残留检测也合格
 
    所谓的“膨大剂”是国际通用的植物生长调节剂中的一类,常用为氯吡脲多效唑。此次抽检,实验人员针对该两项对4个批次草莓样品进行检测。经检验,4批次草莓样品均未检出氯吡脲和多效唑,完全符合食用安全。
 
    此外,此次抽检也针对草莓样品进行三唑酮等其他50多项常用农药残留检测,结果显示全部合格,符合国家标准《GB 2763-2014食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求。
 
    专家说法

    长相奇怪的草莓

    并不一定是使用激素所致
 
    记者从市委农办(市农业局)了解到,自去年12月开始,我市已开展草莓专项督查(巡查)89次,巡查生产主体个数390个,巡查农资经营主体个数271个,从目前已出的检测报告看,草莓样品的检测合格率是100%。
 
    市植保站站长、研究员陈再廖表示,植物生长调节剂是作用于植物,不用于动物,它与动物激素的概念是不一样的。长相奇怪的草莓,并不一定是使用过量激素所致,授粉不均、温度过低、生长条件限制等也可能会导致草莓畸形。
日期:2017-01-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息