捍卫“舌尖安全” 不能遗忘农村
放大字体  缩小字体 时间:2017-02-15  来源:中国医药报 作者:廖海金   浏览:54 原文:
核心提示:近年来,农村食品安全问题屡屡被曝光,尤其是在春节期间更为突出。类似“山寨食品”、过期食品堂而皇之地成了礼品,“营养快线”竟然是“营养抉线”,“六个核桃”原来是“大个核桃”……农村正以惊人的速度成为问题食品的“消废”市场,令人忧心。
  近年来,农村食品安全问题屡屡被曝光,尤其是在春节期间更为突出。类似“山寨食品”、过期食品堂而皇之地成了礼品,“营养快线”竟然是“营养抉线”,“六个核桃”原来是“大个核桃”……农村正以惊人的速度成为问题食品的“消废”市场,令人忧心。
 
  农村之所以成为山寨食品等横行泛滥、牟取暴利的大舞台,说到底,是因为农村食品安全常态化监管执法缺位。近年来,城镇食品安全管理越来越严,而基层执法部门对农村市场重视程度不够,农村也就成为监管“洼地”。
 
  捍卫“舌尖上的安全”,应把农村市场作为重中之重,切实为父老乡亲身体健康保驾护航。监管部门应该找准突破口,深挖产业链,将违法犯罪分子绳之以法,以震慑制假售假者,保障老百姓切身利益。同时,要建立全方位覆盖和城乡一体的监管体系。特别是要对销售终端进行法制教育宣传,并引导经销商把价廉物美、质量可靠的大众化食品推广到农村市场,满足农民的需求。只有建立起严格的问责制度和追惩机制,相关部门切实肩负起责任,履职到位,才能真正让农村远离山寨食品的侵害,农村的食品安全生态才能有一个显著改观。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师