食品伙伴网
热门TAG:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 正文

贺兰山东麓演绎“紫色传奇”

放大字体  缩小字体 时间:2017-04-08 03:26 来源:中国医药报 作者:  浏览:16 原文:
核心提示:宁夏产区葡萄酒的风土起于贺兰山东麓,这块土地孕育着宁夏“紫色传奇”。
  “酿者决定酒的品质,风土决定酒的个性”。宁夏葡萄产区总面积20万公顷,位于黄河与贺兰山东麓之间,地处北纬37度到40度,是世界葡萄种植的“黄金”地带,与世界诸多优秀产区一样,具备独特的地源条件。这里光照资源丰富,全年日照时数达3000小时,热量丰富,土壤透气性好,昼夜温差大,降水量少,黄河灌溉便利,具备发展早、中、晚熟酿酒葡萄的优越条件。
 
  独有的风土条件,使宁夏产区的葡萄具有香气发育完全、色素形成良好、糖酸度协调、病虫害少等特征,具备了生产中高档葡萄酒的基础;是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一。2002年,被确定为国家地理标志产品保护区,2013年被编入《世界葡萄酒地图》,标志着宁夏贺兰山东麓产区成为世界葡萄酒产区新板块。
 
  宁夏产区葡萄酒的风土起于贺兰山东麓,这块土地孕育着宁夏“紫色传奇”。

  产区日趋成熟
 
  按国内外行业通用的产区评价标准,成熟葡萄酒产区要有酒庄群、葡萄园、技术、标准、法规、风土等“六大要素”,宁夏产区已具备了这六大要素。目前,宁夏产区已建酒庄184个,其中建成86个,在建98个,产区葡萄种植面积已达61万亩,其中酿酒葡萄54万亩,占全国酿酒葡萄种植面积的1/4,成为中国乃至亚洲最大的酒庄集群和集中连片最大的产区。
 
  宁夏区政府高度重视葡萄产业发展,不论是从产区保护、苗木引进繁育、葡萄园管理,还是到酒庄建设、葡萄酒酿造、销售,都有技术标准、法规和管理办法支持,相继出台了《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》《中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄产业文化长廊发展总体规划(2011-2020年)》《优质葡萄园管理办法》等15个政策性文件,为产区发展提供了技术、政策支撑和法律保障,不仅如此,宁夏还成立了全国首家省级葡萄产业管理机构——宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会。

  小酒庄,大产区
 
  “小酒庄,大产区”的发展模式,让贺兰山东麓产区成为中国真正意义上的酒庄酒产区、与国际标准接轨的产区、与全产业链融合建设的产区。
 
  5年前,宁夏的葡萄酒产业还是以大酒厂的发展为主,基本模式是政府鼓励农民种葡萄,交给大型的葡萄酒厂,实行工业化生产。然而这种模式把宁夏宝贵的葡萄资源浪费、破坏了。2010年后,酒庄的发展得到政府的重视,并出台了一系列的规划与鼓励政策,酒庄如雨后春笋,茁壮成长。
 
  2016年1月7日,宁夏自治区政府正式颁布了《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区列级酒庄评定管理办法》(以下简称《办法》),这是中国首个葡萄酒列级酒庄评定管理办法。《办法》明确指出,对贺兰山东麓酒庄通过评定,实行五级制管理。参加列级评定的酒庄须具备葡萄种植与酒庄一体化经营、酒庄主体建筑具有特色和鲜明的地域特点、有旅游休闲功能。《办法》一出,立即在业界引起强烈反响,有人质疑年轻的贺兰山东麓产区照搬国外列级酒庄分级管理的方式,有些操之过急。其实两者形似而神不同,对于波尔多产区来说,这一制度更多是身份、名誉、历史的象征,对于宁夏产区来说,这一制度更注重提升产区的整体品质。小酒庄追求风土,大产区形成一个总体规模、市场信誉、地产品牌,从而确保“小酒庄,大产区”的模式健康发展。

  酒庄格局“百花齐放”
 
  根据种植区的地理和行政隶属,宁夏贺兰山东麓产区分为银川、永宁农垦、青铜峡、红寺堡和其他5个小产区。通过这几年不断到葡萄酒产业发达国家考察学习,宁夏酒庄酒的生产工艺不但具有法国特点,也融合了美国、澳大利亚等国家的不少理念与工艺。根据不同的风土赋予了不同区域酒庄的不同风格,由此推动了宁夏不同规模、不同小产区酒庄蓬勃发展。
 
  行走在贺兰山东麓一百多个酒庄里,除了像贺兰晴雪、银色高地、迦南美地、立兰这样的知名酒庄外,也散落着许多并不出名,却不乏特色的酒庄,他们不以评级打分来圈定自己葡萄酒的水平;既然每个人的味蕾不同,那么自己的葡萄酒总会受到懂 “她” 之人的喜爱。“我们传递的是多元化、个性化和特色化,这决定了专属化,不可复制性,宁夏做的就是宁夏的酒,这是风土非常重要的内涵。”贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会主席郝林海强调。
日期:2017-02-16
 
 地区: 中国 山东 宁夏
 行业: 葡萄酒 酒业
 标签: 葡萄酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息