2016年青海农产品生产者价格总水平止跌回升
放大字体  缩小字体 时间:2017-02-16  来源:中国新闻网 作者:孙睿   浏览:11 原文:
核心提示:国家统计局青海调查总队16日对外发布,2016年,青海省农产品生产者价格总水平同比上涨4.51%,止跌回升。
    国家统计局青海调查总队16日对外发布,2016年,青海省农产品生产者价格总水平同比上涨4.51%,止跌回升。
 
    据青海省农产品生产者价格调查显示,“十二五”期间青海省农产品生产者价格总水平前涨后降。
 
    “青海省粮食主要靠从外省输入,外省的农产品价格变动对该省农产品价格的变动起着很大的作用。近年来全国粮油丰收,粮食库存不断加大,受整体经济下行压力增大,粮食深加工及饲料需求不振影响,供求失衡造成小麦、玉米价格下降,从而影响该省粮油价格随之下降。”国家统计局青海调查总队农业调查处工作人员分析,周边省份牛羊纷纷流入青海省市场,其出售价格相对低于本地价格,对青海省牛羊市场销售冲击较大,导致本地牛羊价格下降。
 
    同时,根据有关部门提供的情况,近年来为改善国内牛羊肉市场供应,中国不断加大牛羊肉进口量,且进口牛羊肉价格低于国内价格,进口牛肉价格28-36元/公斤,远远低于青海省牛肉价格。由于进口牛羊肉价格有明显优势,冲击了青海省牛羊肉市场,拉低牛、羊肉销售价格,使得省内牛羊肉的市场竞争力不足,销路不畅。
 
    “此外,青海省牛羊肉消费量基本平稳,没有增加太多的消费需求;但由于省外对青海省牛羊肉的需求量大幅减少,特别是新疆、甘肃、四川等地大量使用进口牛羊肉,对该省牛羊收购大幅减少,这也是青海省牛羊肉外销量急剧减少、价格下滑的一个重要原因。”国家统计局青海调查总队农业调查处工作人员说。(完)
 地区: 中国 青海
 行业: 果蔬
 标签: 调查 价格 农产品
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师