北京:包装袋标注“最佳” 超市赔偿500元
放大字体  缩小字体 时间:2017-02-17  来源:北京晨报 作者:颜斐   浏览:650 原文:
核心提示:因在超市购买的黑木耳包装上标有“最优、最佳”的宣传语,郭某以构成虚假宣传为由,将上海城市超市(北京)有限公司告上法庭。北京晨报记者昨天获悉,朝阳法院一审认定被告构成欺诈,判决退还价款80元并赔偿郭某500元。
  因在超市购买的黑木耳包装上标有“最优、最佳”的宣传语,郭某以构成虚假宣传为由,将上海城市超市(北京)有限公司告上法庭。北京晨报记者昨天获悉,朝阳法院一审认定被告构成欺诈,判决退还价款80元并赔偿郭某500元。
 
  2016年6月4日,郭某在被告城市超市公司购买 “精缩秋木耳(黑木耳)”1盒,单价80元。后发现该产品包装上标有“采用中国黑木耳最优产地、我国最佳的低温型食用菌生长区”的宣传语。
 
  郭某认为,该宣传违法了《广告法》第九条规定,侵犯了消费者的合法权益。为此,请求判令城市超市公司退还货款80元,赔偿500元,赔偿交通费、住宿费、误工费500元。被告同意退还货款80元、赔偿500元,但不同意支付其他费用。
 
  法院认为,根据《广告法》第九条规定,广告中不得有使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语。本案中,城市超市公司销售的黑木耳在外包装上使用“最优”、“最佳”等用语,属于使用绝对化用语,故被告存在虚假宣传行为,已构成欺诈。
 
  据此,判决被告向原告退还价款80元,原告退还“精缩秋木耳(黑木耳)”一盒(如不能返还按照相应单价扣减价款),被告向原告赔偿500元。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师