食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 陕西出台小作坊食品检验清单

陕西出台小作坊食品检验清单

放大字体  缩小字体 时间:2017-02-17 15:44 来源:中国网 作者:师小杰   浏览:158 原文:
核心提示:为规范食品小作坊产品检验项目,统一检验标准,确保小作坊产品质量安全,日前,陕西省食药监局制定《陕西省食品生产加工小作坊产品检验项目清单》(以下简称《清单》)。
  中国网2月17日讯 为规范食品小作坊产品检验项目,统一检验标准,确保小作坊产品质量安全,日前,陕西食药监局制定《陕西省食品生产加工小作坊产品检验项目清单》(以下简称《清单》)。
 
  食品小作坊是食品安全监管的重点和难点,《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》(以下简称《条例》)正式实施,为小作坊监管工作奠定了坚实的基础。《条例》第十九条规定,食品小作坊应当对新投产、停产后重新生产以及改变生产工艺后生产的首批食品,委托有资质的检验机构进行检验,检验合格并报原许可部门备案后方可生产、销售。
 
  鉴于部分小作坊食品没有产品标准,检验机构无法确定检验项目。有产品标准的小作坊食品检验项目较多,如按标准做全项检验会导致检验费用高,检验周期长。陕西省食品药品监督管理局肉制品处组织相关部门和专家起草制订了《清单》。
 
  《清单》按照《陕西省食品小作坊生产许可指导目录》的食品类别进行设置,共分为粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、方便食品、糖果制品、酒类、糕点、淀粉及淀粉制品等17类食品。检验项目依据国家食品安全标准及国家食药总局颁发的《食品安全抽检实施细则》进行筛选,主要选取安全指标检测项目,保障小作坊产品的食品安全。
 
  《清单》明确了小作坊产品的检验项目、依据法律法规或标准、检测方法、检验项目参考费用,并将全省食品生产加工小作坊部分地域特色食品依据其工艺流程和生产条件进行整理汇总,以《陕西省食品小作坊生产许可指导目录》进行准确分类。例如临潼夹心石子馍归类在热加工糕点,户县秦镇米皮,蓝田县荞面饸饹属于其他粮食加工品类,分别执行各自检验项目清单所列检验要求。
 
  据悉,《清单》中所列食品小作坊产品检验项目均为必检项目。特殊情况下,监管部门及检验机构可以根据实际需要增加其它检验项目。其中微生物项目仅适用于预包装食品及部分散装可做微生物检测判定的产品,以检验要求下的注释为准。检测费用为2016年检测市场参考价。
 
  对于食品生产加工小作坊产品标签上明示产品标准及含量声称的预包装小作坊产品,还需检测产品所执行标准中的检验项目及标签上明示含量声称的项目。
日期:2017-02-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号