食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 推动抽检监测和预警交流工作再上新台阶

推动抽检监测和预警交流工作再上新台阶

放大字体  缩小字体 时间:2017-02-17 16:28 来源:中国医药报 作者:刘云涛   浏览:38 原文:
核心提示:2月16日,全国食品安全抽检监测和预警交流工作会议在京开幕。会议深入学习十八大以来党中央、国务院对食品安全工作做出的一系列重大决策部署,研究贯彻全国食品药品监督管理工作和表彰先进会议暨党风廉政建设工作会议精神,全面总结2016年抽检监测和预警交流工作,研究部署2017年工作任务。国家食品药品监督管理总局副局长郭文奇出席会议并讲话。
   2月16日,全国食品安全抽检监测和预警交流工作会议在京开幕。会议深入学习十八大以来党中央国务院食品安全工作做出的一系列重大决策部署,研究贯彻全国食品药品监督管理工作和表彰先进会议暨党风廉政建设工作会议精神,全面总结2016年抽检监测和预警交流工作,研究部署2017年工作任务。国家食品药品监督管理总局副局长郭文奇出席会议并讲话。
 
  郭文奇指出, 2016年,全系统运用风险管理的原则和手段,坚持严字当头、实字托底,形成了食品安全抽检监测计划制定、抽样检验、信息公布、核查处置与统计分析的工作闭环,建立起覆盖全国、分工合理、权责明确、四级联动的抽检监测和预警交流工作体系。
 
  郭文奇强调,2017年是党的十九大召开之年,是实施国家食品安全“十三五”规划的重要之年,也是强化风险管理、坚持稳中求进、推动抽检监测和预警交流工作再上新台阶的关键之年。2017年全系统要统筹、完善全国抽检监测和预警交流工作。一要健全制度机制,采取强有力的措施推进四级联动工作。二要推动食用农产品抽检工作全面落实。三要打造国家、省、市、县四级食品抽检信息公布矩阵,增强抽检信息的查询方便性和可及性。四要优化核查处置工作机制,用好用足“督办”这一利器,确保核查处置层层落实任务和责任,严格规范处置风险,追根溯源防控风险。五要强化预警交流工作体系建设,坚持专业性、敏感性、创新性、常态性,探索从传统狭义的风险交流向全面的食品信息交流转变。六要增强数据分析能力,提高数据成果转化。
 
  郭文奇要求,食品安全抽检监测系统要进一步抓好党风廉政和干部队伍建设。各地要始终绷紧党风廉政建设这根弦,坚持廉洁自律,用敬畏守住廉政红线。要严格落实“一岗双责”,坚决落实党风廉政建设责任制,坚持用制度管人、管事、管权,加强干部廉政教育,严格廉政纪律。要坚持利剑高悬,有案必查,有腐必惩,特别是对于大额抽检监测经费使用、承检机构遴选、检验程序规范、信息公布等廉政风险较高的领域,必须要警钟长鸣、恪尽职守、依法合规、秉公办事,坚决杜绝腐败行为,树立务实清廉的良好形象。
 
  最后,郭文奇要求,要以更饱满的热情、更扎实的作风、更果敢的举措,努力将食品安全抽检监测和预警交流等工作推向新水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
 
  各省(区、市)及新疆生产建设兵团食品药品监管局、总局相关司局、直属事业单位、抽检监测承检机构、食品相关行业组织、国家食品安全风险评估中心和科信食品与营养信息交流中心的代表参加了会议。
日期:2017-02-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号