热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 正文

美媒:太空存活藻类或帮助人类在火星耕作

放大字体  缩小字体 时间:2017-02-17 16:42 来源:参考消息网  浏览:99 原文:
核心提示:据美国石英财经网站2月13日报道,国际空间站开展的一项为期两年的实验给人类带来某些线索。有一种绿色的水藻和能进行光合作用的细菌在外太空生存了450天。水藻样本中除一种以外在返回地球后都开始生长。
    美媒称,人类如果不学会种植食物就无法在火星生存很久。所以人类需要回答一个问题:如果能在这颗红色的星球上种东西,那会是什么?
 
    据美国石英财经网站2月13日报道,国际空间站开展的一项为期两年的实验给人类带来某些线索。有一种绿色的水藻和能进行光合作用的细菌在外太空生存了450天。水藻样本中除一种以外在返回地球后都开始生长。
 
    报道称,这项实验是“生物和火星实验”(BIOMEX)项目的一部分,目的是弄清地球生命可以在太空中生存多久。实验涉及一系列容器,里面装着数百种细菌、真菌、地衣、水藻和苔藓。它们处于接近真空、温度为零下20℃至零上47℃的环境里,并且持续接受紫外线的照射。
 
    BIOMEX实验室于2016年被送回地球,人们开始得到实验结果。研究人员正在分析存活下来生物的DNA,研究它们可能遭受了何种损害。
 
    幸存的水藻分别是源于挪威斯瓦尔巴群岛的球囊藻和来自南极的念珠藻。这些藻类以抵抗极端严寒而着称,因此入选实验。它们自我保护的方式是进入休眠状态,形成厚厚的外壳和富含类胡萝卜素的橙色包囊——胡萝卜素以防辐射着称。这两种水藻已列入能够在太空中生存的地球生物名单。这个不断加长的名单还包括地衣、细菌和缓步动物。
 
    报道称,这些幸存生物提供了一条实用的经验,或许可以帮助人类在火星耕作。水藻制造蛋白质和氧气:对人类而言,一旦离开地球,这两种元素都对生存至关重要。
 
    这些幸存生物或许还能帮助人类理解地球生命的起源。
日期:2017-02-17
 
 地区: 国外 美国
 行业: 食品检测
 标签: 藻类 实验 细菌 美国
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息