孙宝国:应禁止企业标榜“零添加”避免消费者误读
放大字体  缩小字体 时间:2017-02-17  来源:中国经济网 作者:王婉莹   浏览:111 原文:
核心提示:为更好把握食品安全“十三五”规划的内涵,加快完善食品安全标准体系,推动行业健康有序的发展,由国务院食品安全委员会办公室指导,中国食品安全30人论坛主办,中国经济网承办的“2017中国食品安全30人论坛年会”在京召开。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在论坛上发言表示,中国食品安全整体稳中向好,但消费者对食品安全问题还缺乏科学合理的认知,比如食品添加剂,在中国被妖魔化了。
   为更好把握食品安全“十三五”规划的内涵,加快完善食品安全标准体系,推动行业健康有序的发展,由国务院食品安全委员会办公室指导,中国食品安全30人论坛主办,中国经济网承办的“2017中国食品安全30人论坛年会”在京召开。中国工程院院士、北京工商大学校孙宝国在论坛上发言表示,中国食品安全整体稳中向好,但消费者对食品安全问题还缺乏科学合理的认知,比如食品添加剂,在中国被妖魔化了。
 
  孙宝国指出,人民群众对健康的追求比以往任何时候都更加迫切,对食品安全的要求也越来越高,并且提出新的要求,中国食品安全整体稳中向好的形势没有变,但是食品安全形势依然十分严峻,消费者对中国食品安全的信心还没有恢复,对食品安全问题还缺乏科学合理的认知。比如食品添加剂,在中国被妖魔化了。
 
  他说,“食品业都知道,没有食品添加剂就没有食品产业,但是为数不少的食品企业,一方面享受食品添加剂给食品生产、储存、销售、食用带来的好处,一方面在抹黑食品添加剂,误导消费者,刻意标榜”零添加“,向消费者暗示食品添加剂不是好东西,这不但与客观事实违背,也是对消费者不负责任一种做法。”
 
  孙宝国介绍,几乎所有的包装食品都离不开食品添加剂。企业标榜“零添加”的做法,既加深了消费者对食品添加剂的误解,也是加深了对中国食品状况的不满,应该明令禁止,急需对GB7718《预包装食品标签通则》进行修订,要明确规定预包装食品标签必须有什么、没有什么。
 
  消费者对食品安全问题应有知情权,生产者有责任和义务告诉消费者食品里面有什么,所有的原料和配料必须标示清楚,生产者没有权利慌称产品不含有添加剂,只有这样,中国老百姓对食品安全的认知才有希望步入正确的轨道。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师