食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

青岛将建海洋渔业种质资源库 为全国首个试点

放大字体  缩小字体 时间:2017-02-22 11:08 来源:半岛都市报 作者:徐杰   浏览:21 原文:
核心提示:近日,记者从黄海水产研究所获悉,国家级海洋渔业生物种质资源库项目已得到国家发改委的正式批复,预计今年年底开工建设。据悉,这是我国最大规模的海洋渔业种质资源库,也是目前唯一立项的海洋渔业种质资源库。
    近日,记者从黄海水产研究所获悉,国家级海洋渔业生物种质资源库项目已得到国家发改委的正式批复,预计今年年底开工建设。据悉,这是我国最大规模的海洋渔业种质资源库,也是目前唯一立项的海洋渔业种质资源库。
 
    记者了解到,国际上对于生物资源的种质收集始于上个世纪五六十年代,但主要集中在农业方面,如植物、农作物等。而国家级海洋渔业生物种质资源库的项目提出至最终确定落户青岛,走过了大约十年的时间。根据农业部的规划,我国将建设五六个渔业种质资源库(含海水、淡水),以黄海水产研究所的项目为首个试点。
 
    据介绍,国家级海洋渔业生物种质资源库项目位于黄海所院内东侧,占地10亩,整体建筑面积大约2万平方米,计划投资1.7亿元。该项目建议书2015年获国家发改委批复,可行性研究报告2016年获国家发改委批复,现在正在完成最终的设计报告和概算,今年年底可正式开工建设。
 
    项目建设具体包括“五库两中心”,即将建设基因库、细胞库、微生物库、活体库、群体库(即标本)五个子库,同时配套数据处理中心和仪器设备中心,围绕五个子库的建设运行进行数据收集处理和仪器设备共享。
 
    据了解,建设渔业种质资源库的目的在于,针对当前环境污染、渔业过度捕捞等问题,将濒危物种、优良物种和养殖成功的物种都保存起来,避免各类灾害造成物种灭绝。项目建成后,将作为我国海洋渔业生物资源主库存在,同时在全国其他城市建设分库进行资源备份。
日期:2017-02-22
 
 地区: 山东 青岛市
 行业: 渔业水产
 标签: 生物 水产 海洋渔业 发改委
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息