食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 低温奶迎来发展契机 乳企布局上游争夺奶源

低温奶迎来发展契机 乳企布局上游争夺奶源

放大字体  缩小字体 时间:2017-02-22 14:56 来源:南方日报 作者:赵兵辉   浏览:84 原文:
核心提示:为了进一步强化对上游原奶的控制力,乳企开始积极布局上游。在增持国内最大原奶供应商现代牧业之后,蒙牛乳业在日前举行的特别股东大会上宣布,准备全额要约收购现代牧业。业内专家分析指出,随着国家出台政策支持低温产业发展,奶源再次得到高度重视。如今,全国性和区域性乳企均在加快布局,抢占低温奶和高端奶市场。
    为了进一步强化对上游原奶的控制力,乳企开始积极布局上游。在增持国内最大原奶供应商现代牧业之后,蒙牛乳业在日前举行的特别股东大会上宣布,准备全额要约收购现代牧业。业内专家分析指出,随着国家出台政策支持低温产业发展,奶源再次得到高度重视。如今,全国性和区域性乳企均在加快布局,抢占低温奶和高端奶市场。
 
    事件◆◇

    蒙牛欲全面收购现代牧业
 
    继增持现代牧业股权后,蒙牛又欲要约收购现代牧业。日前,蒙牛乳业和现代牧业联合发布公告称,蒙牛乳业以18.73亿港元增持现代牧业16.7%股权的交易已经完成,蒙牛乳业及其一致行动人的持股比例增至37.7%。同时,蒙牛乳业向现代牧业发出全面收购要约。
 
    根据收购要约,蒙牛乳业须向现代牧业的其他股东提出有条件的强制性现金要约。不过,现代牧业的总裁高丽娜已向蒙牛乳业书面确认“不能接纳要约”。现代牧业方面表示,“拒绝收购要约是基于对未来的看好。我们与蒙牛乳业有共识,并购后的现代牧业将继续保持上市地位。”
 
    据了解,蒙牛2月3日在香港召开股东特别大会,表决全面收购中国最大原料奶生产商现代牧业的议案。根据蒙牛的公告,该议案以91.5%赞成、8.51%反对的投票结果获得通过。这也是蒙牛新任总裁卢敏放上任后的第一笔收购,尤其受到业内的关注。
 
    截至2016年6月30日,现代牧业在中国拥有27个运营牧场,饲养总共约为22.0493万头奶牛,牧场位于中国的多个策略性地点,临近下游乳制品加工厂及饲料供应来源地。

    背后◆◇

    为低温奶战略转型做铺垫
 
    在业内看来,蒙牛此举是为低温奶战略转型做铺垫,预计其下一步将发力巴氏奶等低温产品。
 
    中国奶业协会秘书长谷继承此前指出:“2015年,全国原奶产量达3900万吨,其中低温奶增长迅速,占液态奶的比重已经接近三成。随着低温奶产业发展不断完善,未来低温奶将持续快速增长。”数据显示,目前我国经营低温奶产品的企业数量已经超过了400家,并且区域龙头乳企的低温奶增速达到了20%左右。
 
    由于保质期短、对冷链运输设备要求高,低温巴氏奶的原料奶必须就近取得,且销售半径也只有300公里-500公里。据媒体统计,目前低温巴氏奶以城市奶及地方品牌为主,例如北京地区的三元、华东的光明、西南市场的新希望、广东地区的燕塘乳业、东北的辉山等。在低温酸奶方面,蒙牛、伊利、光明三大乳业巨头则占据全国六成市场。
 
    蒙牛方面表示,收购现代牧业的其中一个目的是要发展低温奶。目前,中国内地低温奶市场与常温奶销售比例是1:4,而其他发达国家市场已达到1比1,内地市场仍有发展空间。收购现代牧业后,由于两家公司的协同效应多,如在下游产品、上游质量检测等,可改善蒙牛和现代牧业在上游业务的利润,以及让公司的乳制品定位更清晰。
 
    蒙牛公共事务部相关负责人对媒体表示:“此次增持,将有助于进一步确保高质量的上游奶源供应,助力蒙牛发展低温业务;补充蒙牛的中高端产品线,巩固蒙牛在高端乳制品品类的市场领导地位。”
 
    高级乳业分析师宋亮认为,随着国家出台政策支持低温产业发展,奶源再次得到高度重视。蒙牛要转型发展低温产业,必须要有优质而且具有一定分布性的奶源基础,现代牧业对蒙牛而言是一个较好的标的,增持现代牧业可以更好地控制现代牧业,进而打造符合蒙牛未来发展的现代化奶源基地。
 
    趋势◆◇

    乳企竞相布局上游原奶领域
 
    业内人士表示,近年来低温奶和高端奶市场增速很快,而原奶供应优质稳定是其成功的基础。如今,全国性和区域性乳企均在加快布局,加强对上游奶源的掌控力,以抢占低温奶和高端奶市场。
 
    在中国品牌研究院研究员朱丹蓬看来,蒙牛乳业看准时机一举增持现代牧业,便是其进一步掌控上游优质奶源的重要战略。而在蒙牛收购现代牧业之前,伊利股份已于2016年10月发布公告称,出价52.9亿港元收购中国圣牧37%的股权,布局上游原奶领域。
 
    事实上,从去年开始,受原奶价格下跌的冲击,国内原奶上市公司均出现不同程度的亏损,但这并没有阻挡乳制品企业向上游布局的脚步。除传统的乳业巨头外,区域性乳业也在利用产业链优势加码低温奶产品。
 
    据媒体报道,日本朝日集团近期公布,将出售山东朝日绿源农业高新技术有限公司和山东朝日绿源乳业有限公司,出售对象为新希望集团旗下的新希望乳业。有乳企相关负责人对媒体表示,事实上,从这几年发展数据看,低温奶增速比常温奶快,包括欧美等地都在发展低温奶。常温奶保质期长,制作工艺和低温奶不一样。而新希望的定位就是打造“中国鲜奶第一品牌”。
 
    目前,低温奶产业更是得到了政策的扶持。近日,农业部网站刊发农业部、国家发改委、工信部、商务部、国家食品药品监督管理总局五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020 年)》,该规划明确表示支持加工企业自建、收购、参股、托管养殖场,提高自有奶源比例,强调加强乳品质量安全监管。
 
    “当前中国乳业转型,国家出台低温产业发展的利好政策,伴随低温产业的来临,对大型企业而言,重新回头布局奶源十分重要。低温产业的发展,使得奶源为王的口号再次回归。”宋亮表示,从伊利与圣牧的合作,到蒙牛增持现代牧业,中国乳企选择了一条先国际化发展,再回头巩固国内奶源的道路。
 
日期:2017-02-22
 
 行业: 饮料 乳业
 品牌: 蒙牛
 标签: 原奶 乳业 乳企 奶源 蒙牛
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息