食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 今年兰州中小学将开设食品安全课 每学年教育时间不少于10小时

今年兰州中小学将开设食品安全课 每学年教育时间不少于10小时

放大字体  缩小字体 时间:2017-03-07 09:02 来源:兰州日报 作者: 陈玮   原文:
核心提示:据兰州日报报道3月5日,记者从市食药监局、市教育局了解到,今年起,我市各中小学校将开设食品安全知识课程,确保每学年教育时间不少于10小时,充分利用健康教育课、综合课等相关课程培养学生的食品安全意识。此外,还将在学校食堂和托幼机构(以下简称“小饭桌”)推进“明厨亮灶”工程。
   据兰州日报报道3月5日,记者从市食药监局、市教育局了解到,今年起,我市各中小学校将开设食品安全知识课程,确保每学年教育时间不少于10小时,充分利用健康教育课、综合课等相关课程培养学生的食品安全意识。此外,还将在学校食堂和托幼机构(以下简称“小饭桌”)推进“明厨亮灶”工程。
 
  学校食堂实现“明厨亮灶”远程监控按规定,各学校校长和托幼机构园长是学校(托幼机构)食品安全第一责任人,要切实担负起食品安全主体责任,从组织制度、人员管理、采购储存、经营场所、经营行为、清洗消毒、食品添加剂、食品留样等方面认真开展食品安全自查活动,及时排查风险隐患。同时,我市要深入推进“明厨亮灶”工程,鼓励实现“明厨亮灶”远程监控,公开食品加工制作过程,加大流程布局提升改造、源头治理和加工操作过程风险管控力度。
 
  各县区食药监部门还将加强对校园周边食品经营户、营养餐供餐单位、学校食堂托管单位及提供网络订餐的食品经营户的监管,重点检查食品从业人员健康体检合格证持证情况、食品加工制作过程规范操作情况、原料采购验收、索证索票、清洗消毒、留样管理等制度落实情况等。

  开办“小饭桌”必须持证
 
  针对家长普遍关注的“小饭桌”食品安全问题,我市要求严把学校和托幼机构食堂食品经营许可准入关。结合食品经营许可换证工作,重点对存在流程布局不合理、设施设备不完善、洗消保洁设备不能完全满足需要、管理制度不健全等问题的学校和托幼机构食堂改造提升情况进行验收,对无证供餐的学校和托幼机构要督促其立即申请办理《食品经营许可证》;对于因主体资格证明材料缺失等无法办理《食品经营许可证》的,各县区食药监局和教育局将建立协作机制,会商解决问题;对尚未完成《食品经营许可证》换证的学校和托幼机构食堂要加快换证速度,确保3月底前我市所有学校和托幼机构食堂《食品经营许可证》持证率达到100%。
日期:2017-03-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号