英研究称蓝莓浓缩汁有助改善老年人脑功能
放大字体  缩小字体 时间:2017-03-08  来源:新华网 作者:张家伟   浏览:167 原文:
核心提示:英国埃克塞特大学7日发布的一项研究说,小范围测试显示,老年人如果每天定量饮用蓝莓浓缩汁,认知及记忆力等脑功能会有所改善,这或许与蓝莓中一些具有抗氧化和抗炎功效的物质存在一定关联。
    英国埃克塞特大学7日发布的一项研究说,小范围测试显示,老年人如果每天定量饮用蓝莓浓缩汁,认知及记忆力等脑功能会有所改善,这或许与蓝莓中一些具有抗氧化和抗炎功效的物质存在一定关联。
 
    埃克塞特大学与西英格兰大学的研究人员招募了26名年龄在65至77岁的健康老年人,其中12人在12周时间里每天饮用30毫升蓝莓浓缩汁,相当于摄入230克蓝莓;14人仅摄入安慰剂。研究对象随后接受了一系列认知能力测试和脑部磁共振成像扫描。
 
    结果显示,与安慰剂组的老年人相比,每天定量饮用蓝莓浓缩汁的老年人在认知功能、脑部供血以及脑部活动水平上都获得了一定程度的改善,工作记忆也有所提升。工作记忆是指人们在完成认知任务的过程中,将信息暂时储存的系统。
 
    先前研究已显示,饮食中如果蔬菜和水果比例较高,有助降低患痴呆症的风险。研究人员指出,蓝莓中含较多的黄酮类化合物,黄酮类化合物具有抗氧化和抗炎的功效,这或许与蓝莓浓缩汁的健康效用有一定关系。
 
    埃克塞特大学的乔安娜·鲍特尔说,随着年龄增长,人们的认知功能会开始衰退,这项研究显示了蓝莓浓缩汁在改善脑部功能上可能带来的益处。
 
    这项研究报告已经刊登在加拿大期刊《应用生理学、营养与代谢》上。但需要指出的是,研究中使用的蓝莓浓缩汁以及部分研究资金都来自一家果汁生产商。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师