食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 正文

DHA有益肝病治疗 获新证据

放大字体  缩小字体 时间:2017-03-09 15:37 来源:中国医药报 作者:张淑丽   浏览:274 原文:
核心提示:近日,我国浙江大学和青岛大学的研究者发现新证据,证明n-3多不饱和脂肪酸(DHA是n-3多不饱和脂肪酸家族中的重要成员)可以显著减少丙氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST)和甘油三酸酯(TAG)浓度,并可稍微减少肝脏中脂肪的堆积。该研究结果已经发表在《临床营养》杂志上。
  近日,我国浙江大学和青岛大学的研究者发现新证据,证明n-3多不饱和脂肪酸DHA是n-3多不饱和脂肪酸家族中的重要成员)可以显著减少丙氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST)和甘油三酸酯(TAG)浓度,并可稍微减少肝脏中脂肪的堆积。该研究结果已经发表在《临床营养》杂志上。
 
  研究者表示,这一研究结果将为非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)提供很多的帮助。不过在之前的研究中,研究者发现健康人群的肝脏脂肪酸含量和NAFLD患者的肝脏脂肪酸含量的研究结果不一致。故在此次研究中,研究者着重研究了健康人群和NAFLD人群肝脏脂肪酸浓度的不同,以及n-3多不饱和脂肪酸对NAFLD患者的作用。
 
  试验过程中,研究者对两种不同人群的肝脏脂肪酸浓度进行了测量,以加权均数差(WMD)标示,并以WMD评估了志愿者体内的ALT、AST、肝脏脂肪、TAG和空腹血糖水平。研究结果表明n-3多不饱和脂肪酸尤其是DHA对NAFLD的治疗有积极作用,而11项随机对照试验更是为该研究结果提供了充分的依据。
 
  研究者认为,n-3多不饱和脂肪酸对NAFLD的作用机理存在三种可能,或许是因为该成分可以促进TAG的合成,加速脂质在肝脏中的氧化,进而增加细胞膜的流动性,最后降低NAFLD风险,而该成分的抗炎效果则可以阻止病情的恶化。
日期:2017-03-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息