食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 济南:食品“QS”标志咋不见了?逐步被“SC”代替!

济南:食品“QS”标志咋不见了?逐步被“SC”代替!

放大字体  缩小字体 时间:2017-03-10 09:22 来源:舜网 作者: 苏冉   原文:
核心提示:“我在超市购买的芝麻糊外包装上竟然没有QS标志,这样的产品质量没问题吧?”日前,市民秦先生致电本报表示,他因此怀疑买到了不合格产品。对此,省、市食药部门近日专门下发通告表示,根据《食品生产许可管理办法》等规定,“QS”标志将不再用于食品,取而代之的是有“SC”标志的食品生产许可证编号。目前新政尚在过渡期,食药部门允许QS和SC标志同时存在,此外,新标准要求“一企一证”,为企业减负同时加强生产环节监管力度。
  “我在超市购买的芝麻糊包装上竟然没有QS标志,这样的产品质量没问题吧?”日前,市民秦先生致电本报表示,他因此怀疑买到了不合格产品。对此,省、市食药部门近日专门下发通告表示,根据《食品生产许可管理办法》等规定,“QS”标志将不再用于食品,取而代之的是有“SC”标志的食品生产许可证编号。目前新政尚在过渡期,食药部门允许QS和SC标志同时存在,此外,新标准要求“一企一证”,为企业减负同时加强生产环节监管力度。

  同一款芝麻糊,既有QS标志也有SC标志
 
  “没有QS标志的产品还真不敢吃。”秦先生表示,他为此曾找到超市要求退货,但对方告诉他,根据国家有关规定,该产品外包装上印有“SC”食品生产许可证编号,即SC字母后面印有14位阿拉伯数字,属于国家食药部门统一要求印制使用的新标志,并非不合格产品。
 
  采访中,不少市民表示,不少食品外包装上看不到蓝色的“QS”食品安全认证标识,处于谨慎起见,他们一般不会购买。记者9日走访部分超市看到,几乎每一类食品的生产许可证形式都有“QS”和“SC”两种,个别品牌的食品甚至由于有多个产地而出现两种标识并存的情况。如某品牌的芝麻糊,全国共有3个产地,其中有一个是“QS”开头的安全证号,其余两个则都是“SC”。
 
  “经常会有消费者咨询此类问题,QS标志确实已经深入人心,我们只能耐心进行讲解。”某品牌啤酒的超市销售人员告诉记者,他们产品早在去年下半年就更换使用了SC标志,但很多老客户并不知情,还以为买到了假冒伪劣产品,这让他们有些哭笑不得。
 
  记者注意到,新规中要求标注的SC标志如果不仔细看确实不容易发现。不少产品都将其印制在包装角落的厂址、产址等一栏,格式基本上是“生产许可证:SC数字”,如果没有这方面知识积累,很容易被忽视。

  新政尚在过渡期,明年10月1日起QS退出历史舞台
 
  对于QS与SC两大标志同时存在这一现象,食药部门表示,从2015年10月1日开始,新《食品安全法》正式实施,作为配套法规的《食品生产许可管理办法》也于同日正式实施。由于新旧证书形式、内容、理念不同,所以办法明确了食品生产许可证由“QS12位阿拉伯数字”改为“SC14位阿拉伯数字”,并取消了蓝色图标。“SC”是“生产”的汉语拼音字母缩写,后跟14位阿拉伯数字,从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。
 
  而眼下之所以出现两种许可证并存的情况,主要原因是食药部门为了能既尽快全面实施新的生产许可制度,又尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,给予生产者最长不超过3年的过渡期。而2018年10月1日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标识。因此,市民购买食品时没看到包装上的蓝色“QS”标识,可能是商家更换了新的生产许可证,只要是合格食品,在包装上都可以找到新的“SC”标识。
 
  济南市食药监局9日发布通告称,为了避免和减少企业包装材料以及食品标签的浪费,经研究并报请省食品药品监管局同意,在新旧包装材料和食品标签过渡期内,该局在职权范围内将接受生产者“产品执行标准变更”的申请。批准后,企业《食品生产许可证》明细表中的产品执行标准同时标明新的食品安全国家标准号和原执行的国家标准号、行业标准号及企业标准号。此举将大大减轻相关食品生产企业产品包材及标签的报废率,实现所执行的新老产品标准之间的平稳过渡。
 
  食药部门有关人士表示,市民如果看到SC标志产品可放心购买,如果产品外包装上既没有QS标志也没有SC标志,市民可以拨打12331投诉。

  新规加强生产企业自律,“一企一证”减负不减责
 
  那么为什么要把“QS”变成“SC”?食药部门有关人士表示,随着新《食品安全法》的实施,我国开始同步实施新《食品生产许可管理办法》,曾被人们熟知的QS标志(工业品生产许可证)正式被SC编码取而代之。此举的目的一方面是将“食品生产许可”从全国“工业品生产许可”中分离出来单独审批,突出了食品安全的重要性,也保证了SC编码仅代表食品生产许可的唯一性,进一步加强食品生产环节的监管力度。另一方面,“QS”对应质量安全之义,体现是由政府部门担保的食品安全,而“SC”是生产之义,后跟着企业唯一许可编码,体现食品生产企业在保证食品安全的主体地位,监管部门从单纯发证,变成了事前事中事后的全面监管。
 
  记者了解到,食品生产许可改革明确了“一企一证”原则,即“SC”编码是企业唯一许可编码,同一家企业从事普通食品、保健食品和食品添加剂等3类产品生产,也仅发放一张生产许可证。“新规让企业节省了很多时间和成本。”一家卤制品企业负责人告诉记者,企业既生产卤肉又生产卤豆制品,按照以往规定就必须取得肉制品和豆制品两张许可证,尽管生产工艺和场所都差不多。“新制度实施后,就可以换成一张证。”
日期:2017-03-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号