食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 正文

转基因玉米让有毒霉菌失效

放大字体  缩小字体 时间:2017-03-13 10:00 来源:中国科学报  浏览:232 原文:
核心提示:玉米植株通常被基因修饰,以产生一种干扰核糖核酸(RNA),使生长在农作物上的真菌中的毒素基因静默。这种转基因作物可以警戒植株上的曲霉真菌,停止其制造会导致肝病和癌症的黄曲霉毒素。
   它是一个潜藏在常见食物中的沉默杀手。来自霉菌中的一种致癌毒素每年在全世界会导致成千上万人死亡,并迫使数百万吨农作物被丢弃。
 
  但一种新方法可以关掉产生这种毒素的开关,即便霉菌就长在农作物上。
 
  玉米植株通常被基因修饰,以产生一种干扰核糖核酸(RNA),使生长在农作物上的真菌中的毒素基因静默。
 
  这种转基因作物可以警戒植株上的曲霉真菌,停止其制造会导致肝病和癌症的黄曲霉毒素
 
  尽管这种技术可能仅可以在植物生长过程中发挥作用,并不能在谷物储藏阶段继续抑制毒素形成,但它依然被证明有效。
 
  “我们从收获时的黄曲霉毒素水平可以判断出储藏时的水平。所以,如果我们可以使这个水平降低到零,那么即便储存时毒素会增长,也可以使其降低到有毒水平以下。”佐治亚州美国农业部植物病理学家Renée Arias说,“所以在收获前使它降低到一半就意味着这场战役已经胜利了一半。”
 
  专家表示,让水和空气远离储藏的谷物,对于降低真菌生长也很关键。它还有助于防止虫害。(晋楠)
日期:2017-03-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息