沃尔玛押注自有品牌
放大字体  缩小字体 时间:2017-03-17  来源:北京商报 作者:邵蓝洁   浏览:122 原文:
核心提示:自有品牌商品被沃尔玛视为加强差异化竞争优势的重要抓手。沃尔玛日前表示,旗下自有品牌惠宜长期占据品类销售前五名,目前已经有超过600种商品,预计今年销售增长可以达到30%。
    自有品牌商品被沃尔玛视为加强差异化竞争优势的重要抓手。沃尔玛日前表示,旗下自有品牌惠宜长期占据品类销售前五名,目前已经有超过600种商品,预计今年销售增长可以达到30%。
 
    自有品牌往往被零售商看做是与竞争对手拉开差异性并获得更多利润的项目。根据《尼尔森全球自有品牌报告》,自有品牌在中国市场占有率仅有1.3%,远低于发达市场的15%及以上,这说明自有品牌还有巨大的商业潜力未被挖掘。沃尔玛中国目前已经开发了共13个系列的自有品牌,目前最主打的3个品牌是:Great Value(惠宜)主要覆盖食品和非食品,有超过600个单品;Mainstays(明庭)主要覆盖家居用品,将近600个单品;Faded Glory(简适)主要覆盖服装产品,约400个单品。虽然前两个自有品牌在卖场内更常见,覆盖的品类更多,但沃尔玛自有品牌服装发展迅猛,增长势头强劲,2010-2015年,平均增长率达双位数。
 
    在今年2月沃尔玛中国一年一度的新年准备会议上,沃尔玛公布的发展计划中就包含加强自有品牌。事实上,从2015年开始沃尔玛就在加码自有品牌,先在2015年底增加了自有品牌惠宜53%的品项,达到500多个,并改变了一些产品的外包装,提高惠宜品牌的辨识度。其次沃尔玛希望通过与供应商一起降低商品成本,从节省包装、运输费用等环节节省成本,节约下来的成本转让给顾客,让自有品牌商品更容易被顾客放在购物车中。如在沃尔玛卖场内,与惠宜橙汁并排陈列的都乐橙汁,包装瓶子一模一样,容量都为250ml,但惠宜价格为3.2元,而都乐价格为4.6元,价差明显。沃尔玛方面表示,惠宜品牌商品的价格要比卖场内同等品质的商品低大约15%。
 
    2016年8月,中国连锁经营协会采购委员会对内进行了自有品牌现状调查。参与调查的有27家企业,结果显示,自有品牌处于起步阶段,销售占比多为6%以下,同时,部分企业自有品牌毛利率高于25%。
 行业: 商超
 品牌: 沃尔玛
 标签: 沃尔玛
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师