热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 正文

健康白酒成酒业新风口 市场潜力巨大

放大字体  缩小字体 时间:2017-03-18 11:11 来源:中国证券报  浏览:55 原文:
核心提示:业内人士表示,国内健康酒市场潜力巨大,但尚未成熟。随着越来越多企业的进入,以及消费者对健康白酒辨别能力的逐步增强,健康白酒市场的发展会逐步走向稳定。
     中证网综合报道,2016年,毛铺苦荞酒的销售额接近16亿元,是劲牌公司的第二大战略产品,其代表性的健康白酒正成为酒业的新风口,多家酒企相继布局,且呈现不断加码的势头。
 
    健康白酒这一新兴概念在行业内并没有明确的定义。白酒营销专家晋育峰指出:健康白酒的概念大于保健酒、养生酒和药酒,是这几类的统称,但又有区别。严格来说,健康白酒指的是在传统白酒技术的基础上,通过技术和工艺创新,改变酒体结构和风格,对人体健康有一定改善作用的白酒。而保健酒是添加了部分补品后的保健功能,如劲酒、辽金雄风酒;养生酒是添加了部分食疗作物后的养生功效,如毛铺苦荞、绿豆大曲;药酒更是结合其添加的药物,强调其治疗功效,如鸿茅药酒。从定义上说,药酒概念最早,源于中医领域;其次是保健酒,然后是养生酒。健康白酒概念提出得最晚,最早是2003年由金士力酒业即现在的国台酒提出的。
 
    晋育峰指出,健康白酒所依托的健康、养生等概念迎合了消费者的心理需求,有增长属于正常,但总体来说,健康白酒仍属于小众品类。
 
    业内人士表示,国内健康酒市场潜力巨大,但尚未成熟。随着越来越多企业的进入,以及消费者对健康白酒辨别能力的逐步增强,健康白酒市场的发展会逐步走向稳定。
 
    虽然健康白酒得到了众多酒企的青睐,但并未出现龙头大单品。晋育峰指出,健康白酒发展至今,除了龙头企业劲酒,没有再出现一家知名品牌,其发展路径和模式都还在摸索中。
日期:2017-03-18
 
 行业: 酒业
 标签: 展会 消费者 酒业 白酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息