食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 正文

进口酒市场快速扩容 大单品成新商机

放大字体  缩小字体 时间:2017-03-20 08:10 来源:北京商报 作者:刘一博 郑娜   浏览:34 原文:
核心提示:让消费者认识了解并最终选择一个红酒品牌,成为突破葡萄酒市场瓶颈的关键。3月19日,在由酒业家主办、酒易酩庄总冠名、葡萄酒经销商内参联合主办的第三届中国进口酒市场趋势高峰论坛为进口酒市场所遇难题提供一种解决途径,通过打造大单品,营造进口酒新商机。
   让消费者认识了解并最终选择一个红酒品牌,成为突破葡萄酒市场瓶颈的关键。3月19日,在由酒业家主办、酒易酩庄总冠名、葡萄酒经销商内参联合主办的第三届中国进口酒市场趋势高峰论坛为进口酒市场所遇难题提供一种解决途径,通过打造大单品,营造进口酒新商机。
 
  公开数据显示,2016年进口额162.8亿元,同比增长15.7%;2015年进口额140.8亿元,同比增长38%;2016年全年呈现稳定增长。进口酒葡萄酒市场空间、潜力巨大,人均消费量低,中国各国消费葡萄酒总量15.8亿升,人均消费葡萄酒1.2升。佳沃葡萄酒总经理孙俊认为,虽然葡萄酒市场发展态势一片大好,但行业的发展还处于瓶颈期,存在产品品牌众多、品质混乱、市场价格混乱无序、渠道管理分散、各自为营等问题。
 
  葡萄酒国家评委王鹤翔分析认为,2017年进口葡萄酒的进口数量、销售额会继续保持30%以上的增幅,中等收入人群成葡萄酒普及阵营的主力,年轻化,平民价或成进口酒未来趋势。输出产区(国)文化或成进口葡萄酒营销利刃,是撕开市场的口子。而进口葡萄酒消费存在特殊现象:品牌认知缺失、文字记忆盲区。面对进口酒,消费者就是“文盲”,语言文字障碍已严重影响了品牌识别,这是进口酒独有的、最直接的、必须深刻认识到的问题。
 
  酒易酩庄董事长张言志分析认为,进口酒需要大品牌、大单品来打开市场,获得消费者认知,因为国内白酒、啤酒的各大品牌为中国消费者建立了超强的品牌意识,品牌产品消费市场大,在这样一个品牌意识超强的市场,大品牌的导入最为容易,但葡萄酒的大品牌植入却鲜有成功,这对进口酒而言,既是机遇也是挑战。“在经历了中国经济十几年的高速增长、和葡萄酒市场二十多年的积淀,进口葡萄酒已经迎来了大品牌的新时代,这是市场发展的必然规律。”
 
  中粮名庄荟国际酒业总经理李士祎表示,2016年进口葡萄酒与进口啤酒增速15%以上,最新数据显示,22个城市2016年进口葡萄酒在卖场渠道占比49%,每半年大概以6%的份额在增长,同时2016年进口葡萄酒在电商占比84%。他认为现在互联网叫爆品时代已不是简单的品牌时代,所有产品必须要走进消费者的心中,好产品能满足消费者的个性,但目前强品牌、强推广的时代已经一去不复返,互联网时代只有做爆品,才能够真正走进消费者心里,“只有爆品才能成就强大品牌”。
日期:2017-03-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息