联想控股放弃白酒业务 衡水老白干拟接手
放大字体  缩小字体 时间:2017-03-20  来源:京华时报 作者:胡笑红   浏览:46 原文:
核心提示:“我们将把酒业当成一个产业来做,并致力于打造中国领先的酒业集团”,数年前联想控股全面进军白酒业的话言犹在耳,如今,联想控股打算全面放弃该业务,将其卖给在上交所上市的衡水老白干。在业内人士看来,这也意味着联想控股进军白酒业宣告失败。
   “我们将把酒业当成一个产业来做,并致力于打造中国领先的酒业集团”,数年前联想控股全面进军白酒业的话言犹在耳,如今,联想控股打算全面放弃该业务,将其卖给在上交所上市的衡水老白干。在业内人士看来,这也意味着联想控股进军白酒业宣告失败。
 
  衡水老白干欲收购丰联酒业
 
  今年1月就已宣布因重大资产重组停牌的河北衡水老白干酒业股份有限公司(下称“老白干”)3月18日公告终于披露了重组进展:公司拟通过发行股份及现金购买的方式购买联想控股旗下的丰联酒业控股集团有限公司(简称“丰联酒业”),并可能视情况募集配套资金。公司股票将继续停牌,预计停牌时间不超过1个月。
 
  据公告,本次重组标的丰联酒业主营业务为白酒生产与销售,所属行业为酒、饮料和精制茶制造业。标的公司控股股东为佳沃集团有限公司,实际控制人为联想控股股份有限公司。
 
  公司称,目前具体交易方式仍在与有关各方协商沟通,尚未最终确定。本次重组不会导致公司实际控制人发生变更,不构成重组上市。

  6年前联想为喝酒连干“四杯”
 
  此次公告披露的信息的最大看点就是联想控股出售丰联酒业。而联想控股进军白酒业要追溯到6年前,也就是在当时的一两年时间之内,联想控股迅速收购了4家区域性白酒企业。
 
  2011年6月,联想控股酒业以1.3亿元收购湖南武陵酒业39%的股权;7月,增资武陵酒业,实现全资控股。11月,宣布收购河北乾隆醉酒业有限公司,后者拥有板城烧锅酒。2012年9月16日,高调宣布4亿元收购孔府家。10月,联想控股酒业正式更名为“丰联酒业”;2013年年初披露的消息显示,联想控股已于2012年8月收购安徽文王酿酒100%股权,收购价4.43亿元。据悉,联想控股收购上述4家企业耗资超过20亿元。
 
  对于联想控股进军白酒业的初衷,当时外界也有质疑,认为联想控股是为“赚快钱”,因为在2012年底国家八项规定出台之前,白酒行业的高毛率确实吸引了众多资本纷纷介入。
 
  时任联想控股酒业总经理的路通曾表示:“未来2-3年,联想控股酒业将继续加快并购步伐,持续收购优质的白酒品牌,并寻求全国性白酒品牌的整合机会,立志成为经营和管理众多优质酒水品牌的控股公司。”

  收购完成后遭遇行业深度调整
 
  随着国家八项规定的出台,白酒行业进入深度调整期,丰联酒业旗下的4家酒企也未能逃过行业调整的冲击。联想控股“继续加快并购步伐”也从此停止,要“打造中国领先的酒业集团”的梦想也已搁浅。
 
  据悉,近几年,丰联酒业内部人事变动频繁,其旗下四家酒企的高管频繁更换,这一直为外界所诟病。
 
  酒业家引述丰联酒业前高管的评论认为:酒业收购很重要的一个问题是传承和
 
  稳定,这种稳定最为重要的是原有团队的稳定,其次是产品的稳定。
 
  标准化管理模式不适合白酒行业
 
  “联想控股讲究国际化、标准化管理,其所控股的企业非常强化预算制和工作计划,但是白酒行业非常讲究因地制宜、因人制宜、因时制宜,不同的市场操作方式也不一样,讲究快速决策。”白酒行业专家肖竹青表示。白酒销售与卖标准化的电脑产品不一样,丰联酒业的职业经理人没有授权,市场反应效率很慢,显然标准化的管理模式是不适合中国白酒行业游戏规则的。
 
  其实,这几年白酒行业整合并购案例中,也有为数不多的成功案例。“通过改善生产关系促进生产力发展,引进白酒行业顶级资源扶持温和酒业品质升级、品牌升级和服务升级,前置性投入和分行业渗透与分圈层营销引领中国酒业创新营销”,温和大王相关负责人表示。
 
  “此次出售丰联酒业,可以说是联想控股进军白酒行业宣告失败,相当于交了30多亿元的学费。”肖竹青表示,白酒行业的快速反应机制、前期市场投入、大量的创新营销等,都是作为外来资本的联想控股在酒业上很难复制的,其投资白酒行业的失败,也给投资行业敲响一记警钟。
 地区: 河北 衡水市 中国
 行业: 酒业
 标签: 中国 酒业 白酒
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师