中科院植物所发现果实成熟的转录后调控机制
放大字体  缩小字体 时间:2017-03-20  来源:中国科学报 作者:丁佳   浏览:53 原文:
核心提示:日前,中科院植物所研究员田世平小组的一项研究为解析果实成熟和抗病反应的转录后调控机制提供了依据。相关成果在线发表于《基因组生物学》杂志。
   日前,中科院植物所研究员田世平小组的一项研究为解析果实成熟和抗病反应的转录后调控机制提供了依据。相关成果在线发表于《基因生物学》杂志。
 
  研究人员对液泡加工酶编码基因SlVPE3在番茄果实成熟中的功能进行了研究。通过RNAi技术沉默SlVPE3后,发现番茄果实成熟期明显推迟,且果实对病原菌更敏感,说明SlVPE3在果实成熟和抗病反应中发挥双重作用。
 
  定量蛋白质组学研究显示,SlVPE3影响果实中314个蛋白质的丰度,包括多个参与果实成熟和抗病反应的蛋白质。为进一步鉴定SlVPE3的作用底物,研究人员对SlVPE3的互作蛋白进行了分析,证实一种蛋白酶抑制子与SlVPE3发生相互作用。SlVPE3能够直接加工这种蛋白酶抑制子,而后者沉默后果实抗病性显著降低,显示SlVPE3可能通过激活这种蛋白酶抑制子的方式调节果实抗病性。
 
  果实成熟调控机制研究对提高果实品质、优化贮藏保鲜技术具有很大的指导意义。近年来,有关果实成熟的转录调控已有较多报道,鉴定到多个重要的转录因子,对它们的作用机制也进行了较多研究。然而,人们对果实成熟的转录后调控却知之甚少。
 行业: 食品检测
 标签: 生物 基因
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师