食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

日本“核污染”食品事件剧情反转 在日华人有话说

放大字体  缩小字体 时间:2017-03-20 13:41 来源:中国侨网 作者:孙辉 杨文凯   浏览:259 原文:
核心提示:据日本《中文导报》报道,一年一度的中国中央电视台3.15晚会结束了,本次央视曝光了多家企业违规销售来自日本核污染地区的食品。不过让人意想不到的是,无印良品、永旺等被点名企业顺次发文,再现剧情反转。
   据日本《中文导报》报道,一年一度的中国中央电视台3.15晚会结束了,本次央视曝光了多家企业违规销售来自日本核污染地区的食品。不过让人意想不到的是,无印良品、永旺等被点名企业顺次发文,再现剧情反转。
 
  据央视3·15晚会报道,深圳市市场稽查局在执法检查中发现,无印良品销售的无咖啡因香茅薏仁茶和鸡蛋圆松饼,中文标签显示产地为日本,但将中文标签揭开后的日文标签显示,厂家地址是被中国列入禁止进口区域的东京都,属于“来自日本‘核污染区’”的食品。在永旺超市,执法人员也发现了同样的问题。一款外包装标注原材料为北海道产大米的白米饭,揭开中文标签后真实产地竟然为核污染的新澙县。
 
  另外,因出售日本食品的深圳市有棵树旗下的深圳海豚跨境科技有限公司也被央视曝光。深圳市市场稽查局发现,国内涉嫌销售日本核污染食品的网上商家初步统计已达13000多家,针对这一问题他们将展开全面的清理行动。
 
  对于此次央视的曝光,很多中国网友非常愤怒,纷纷称这些公司和代理居然毒害中国人。但是就在3月16日,央视315的剧情却发生了反转……
 
  3月16日,无印良品(上海)商业有限公司发表声明称,日文标识所标示的地址信息为无印良品母公司的法定注册地址,而非所售进口食品的产地,被3·15晚会“点名”的两款进口食品的产地为日本福井县和大阪府,不在禁止进口区域之列。
 
  上海出入境检验检疫局称,经排查确认,无印良品声明中关于原产地的说法属实。
 
  永旺也发声明称,中国超市中出售的日本白米饭,用的就是北海道的大米,而且也是在北海道生产的,北海道不在国家禁止进口的日本地区名单中。包装上出现的新澙县只是商家的公司注册地址。
 
  对于中文标签原产地只有“日本”,也不存在问题。有检验检疫系统人士称,进口商品的中文标签一般只要求写明产自哪个国家,对于是否要标明更具体的地区并没有强制要求。
 
  对于央视315指责来自日本“核污染区”的食品属于违禁品,大批在日华人有些坐不住了。他们学习、工作、生活在日本,吃着日本食品喝着日本水,颇有核污染受害者之嫌。那么真实情况如何呢?在日华人有话要说。
 
  旅日媒体人徐静波在315当夜回答网友一路追问,发了一条微信评论称:日本是世界上食品安全监管最严格的国家之一。6年前发生核泄漏,主要影响了福岛县。过去了这么多年,依然认为整个东北地区还是处于核污染之下,那叫“没文化”。新潟县很远。“我并非站在日本的立场上说话,而是看不惯中国舆论黑日本不打草稿的做法,尤其是老是骚扰我们的亲朋好友的神经。作为生活在日本的中国人,我们知道自己每天在吃什么。”
 
  旅日华人作家莫邦富在日经专栏上撰文指出:很显然,这是央视3·15晚会的一次重大误报,暴露出有关记者和编导对事实的确认不细致、业务水准有待提高等问题。央视应该为3·15晚会的误报,向蒙冤企业作出道歉,并说明清楚事实关系。莫邦富同时指出,日本对福岛县核污染问题一直存在着暧昧躲闪之处,许多数据的真实性也依然受到怀疑,所以,不仅是日本国民,就是远离福岛的中国消费者,也对核污染问题抱有很大的警觉。日本有些企业对食品及食材出口问题上所抱的打擦边球的意识,是带有很大风险的。
 
  一位自称费哥的在日网友称,315晚会一结束,早上便有一些同学开始跟费哥咨询日本食品安全问题。作为中国营养届的老司机,费哥觉得有必要简单解释一下了。他介绍说,福岛核泄漏时隔6年,通过日本政府和各地域国民的自查自纠,早在2015年英国世界级权威科学杂志《Nature》便通过翔实的现地测试数据和调查报告宣布了含福岛地区在内的日本食品安全性。就连第一个跳出来禁了日本大面积区域食品进口的美国FDA(美国食品药品管理局)也在通过历年的监测和调查从2015年起便逐渐取消了所有封禁。加拿大、新西兰等对食品安全一级重视的世界发达国家,对日本进口食品更是早已全面解禁,别说关东一都六县(东京都、千叶、琦玉、群马、神奈川、枥木、茨城)畅通无阻,就连产地为福岛县的食品只要有日本东北农协的检测证明便可进口。
 
  另一位自称“东京温哥”的网友,在微信公号上发布了长文,认为“一切脱离剂量谈辐射都是耍流氓”。在日本,福岛人民还很淡定,而按照央视的报道口径来理解,远在220公里外的1362万东京人民,却在一夜之间变成了“灾民”,确实令人匪夷所思。
日期:2017-03-20
 
 地区: 中国 国外 日本
 行业: 进出口
 标签: 中国 食品 中央 事件 日本
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息