食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

湛江检验检疫局连续检出4批含沙门氏菌进境水产品

放大字体  缩小字体 时间:2017-03-20 13:46 来源:中国日报网  浏览:68 原文:
核心提示:近日,湛江检验检疫局连续从印度进口的4批次冻去头虾中检出沙门氏菌,这些货物均作为原料以“进料加工”贸易方式进口,加工后产品拟复出口美国。按照美国食品安全法规,沙门氏菌在水产品中不得检出。依据我国相关法规,企业可申请将上述货物作高温无害化技术处理,经重新检验合格后出口。
  近日,湛江检验检疫局连续从印度进口的4批次冻去头虾中检出沙门氏菌,这些货物均作为原料以“进料加工”贸易方式进口,加工后产品拟复出口美国。按照美国食品安全法规,沙门氏菌在水产品中不得检出。依据我国相关法规,企业可申请将上述货物作高温无害化技术处理,经重新检验合格后出口。
 
  鉴于这几批问题货物均来自于同一境外生产加工企业,湛江检验检疫局对进口商进行了约谈,要求其对该出口商及境外生产加工企业进行重新评估,甚至列入《合格供应商黑名单》。对该境外生产加工企业的同类产品,湛江检验检疫将采取批批抽检、增加抽样数量和查验频度或作退运处理等措施,并发布警示通报,必要时将该进口商列入《不良食品、化妆品收货人名单》上报及挂网。
 
  据质检总局官网2月份消息,美国食品药品监督管理局(FDA)对来自缅甸的26个集装箱的水产品进行检验时发现沙门氏菌,这些货物全部被拒绝入境。沙门氏菌病是公共卫生学上具有重要意义的人畜共患病之一。感染沙门氏菌的人或带菌者的粪便污染食品,可使人发生食物中毒,症状以急性肠胃炎为主,患者感染病菌8小时至72小时内会出现发热、腹泻、腹部绞痛等症状,严重时可引起沙门氏菌败血症导致死亡。据统计在世界各国的细菌性食物中毒中,沙门氏菌引起的食物中毒常列榜首。沙门氏菌在美国也是常见的食品污染源,2015年美国曾有11个州暴发沙门氏菌感染,造成62人患病。
日期:2017-03-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息