食品伙伴网
热门TAG:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

2016年巴中食品安全形势总体平稳 食品安全抽检合格率达97.32%

放大字体  缩小字体 时间:2017-04-08 09:28 来源:四川新闻网 作者:王鹏   浏览:27 原文:
核心提示:近日,记者从市食品药品监督管理局获悉,2016年食药局在全市范围内组织的食品抽样调查中,总体抽检合格率达97.32%,比2015年提高了0.8个百分点,高于全国食品安全抽检合格率0.5个百分点,巴中市食品安全形势总体平稳。
   近日,记者从市食品药品监督管理局获悉,2016年食药局在全市范围内组织的食品抽样调查中,总体抽检合格率达97.32%,比2015年提高了0.8个百分点,高于全国食品安全抽检合格率0.5个百分点,巴中市食品安全形势总体平稳。
 
  据了解,2016年市食药局食品共抽检4056批次食品样品,总体抽检合格率达97.32%。其中,大众日常消费品抽检合格率总体保持较高水平,粮食加工品为97.8%,食用油、油脂及其制品为96.8%,肉、蛋、蔬、果等食用农产品为97.8%,乳制品为98%。全市淀粉及淀粉制品、豆制品、水果制品、蛋制品、水产制品、调味品、饮料、食品添加剂等类的抽检合格率逐年升高。
 
  虽然总体抽检合格率很高,但2016年抽检中还是收到不合格或问题样品报告107份,其中巴州区26份,恩阳14份,经开区7份,通江县25份,南江县23份,平昌县12份。根据不合格和问题样品汇总分析,我市食品生产经营企业存在的主要风险隐患有:一是瓶(桶)装饮用水铜绿假单胞菌超标问题。水源水防护不当、生产过程中卫生控制不严格、包装材料清洗消毒有缺陷是重要的原因。二是酱卤肉制品亚硝酸盐超标问题。在执行去年的食品安全抽检计划中,酱卤肉制品亚硝酸盐超标成为我市肉制品不合格的较严重指标。三是甜蜜素等物质的非法添加问题。
 
  针对出现的问题,2016年市食药局对不合格或问题样品涉及的企业进行了行政处罚并召开6次专题研判会,切实查明原因,督促企业整改到位。全年共梳理排查和整治了无证生产经营、非法添加、制售假劣、未按规定储存运输等违法违规行为风险点1285个,立案480起,及时消除了风险。
日期:2017-03-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息