食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 江门过期的食品去哪儿了?商家:临期搞促销,卖不完就扔

江门过期的食品去哪儿了?商家:临期搞促销,卖不完就扔

放大字体  缩小字体 时间:2017-04-06 15:16 来源:江门日报 作者: 周春锋   原文:
核心提示:在食品安全问题越来越受关注的当下,食品经营单位对过期食品高度重视,往往会针对性地处理临过期食品,如降价促销。尽管如此,部分受访的街坊表示,他们曾购买到过期食品,而市食药监局在去年也接到过9宗投诉。为此,该局建议,街坊们在选购食品时不仅要选信得过的商家,还要仔细留意产品的保质期。
    在大型超市,临过期食品往往采取降价促销的方式进行处理
 
    不久前,香港部分市民在垃圾站内疯抢超市丢弃的过期食品的新闻一经媒体报道,引发社会关注。让人不禁想问,香港超市将过期的食品丢弃在垃圾站内,那么我们身边的食品经营单位是怎样处理这些快要过期或已经过期的食品呢?记者对此展开走访。
 
    在走访中记者发现,在食品安全问题越来越受关注的当下,食品经营单位对过期食品高度重视,往往会针对性地处理临过期食品,如降价促销。尽管如此,部分受访的街坊表示,他们曾购买到过期食品,而市食药监局在去年也接到过9宗投诉。为此,该局建议,街坊们在选购食品时不仅要选信得过的商家,还要仔细留意产品的保质期
 
    快过期食品 大多被促销
 
    “近年来,从上到下都非常注意食品保质期的问题”,人人乐超市总经理孔红建进入零售行业多年,曾担任该超市的食品部经理。他告诉记者,现在的经销商往往会和食品经营者签订不退货协议,将压力转嫁给食品经营者。食品经营者也不敢经营过期食品,因为,食药监部门在执法过程中如果查实食品经营者销售超过保质期食品的,按照我国《食品安全法》第124条的规定,没收违法所得,对违法经营的食品货值不足1万元的,处5万元以上10万元以下罚款,货值金额1万元以上的,处货值金额10倍以上20倍以下罚款。情节严重的,还会被吊销经营许可证。
 
    那么,不同的食品经营单位是如何处理那些快过期的食品呢?
 
    蓬江区中心市场诚信副食店老板郑女士、长德超市相关负责人表示,食品离保质期大概还有两三个月的时候,他们会联系供应商将货拿走;宜美佳A173店的严女士则表示,大部分食品能退货,比如面包、牛奶,但有些饮料不能退货。
 
    人人乐超市总经理孔红建则告诉记者,卖场的每条货架都安排了责任人,每周对其检查、记录;同时,本着“先进先出”的原则,先到的食品一般放在前面销售,避免食品的销售时间过长;还有,他们经常定期检查,一旦发现食品临近保质期还有大约17%的时间,就会考虑促销,比如,食品保质期是一年,他们就会提前两个月开始搞促销,如果保质期是半年,他们就提前1个月稿促销,如果保质期是18个月,就提前5个月开始促销,往往是先打7折,一段时间以后再打5折。
 
    记者留意到,一款安达露西橄榄油,原价是110元,生产于2016年3月,保质期是18个月,目前正在促销,打七折;还比如,均价在12元左右的5包装康师傅方便面,2017年1月17日生产的“香辣牛肉面”售价14.8元,而2016年12月18日生产的“红烧牛肉面”,售价仅7.2元。
 
    “促销以后,食品一般都能卖出去。最终,我们的过期食品率一般是千分之二,远低于零售行业千分之五的比例。”孔红建说。
 
    大昌超市销售部经理黄松炜的说法与其大致一致,他说,他们除了降价促销之外,还可以将快过期食品退给供应商,供应商再自行处理,其中常用的方式是,转向镇村的卖场促销。
 
    过期食品拆除外包装后丢弃
 
    如果使用了促销等手段,仍有食品没有销售出去,成为了过期食品,该怎样处理?
 
    “我们会一周销毁一次食品,一般来说,一个月大概有10来件。”孔红建告诉记者,他们销毁食品时,会将其外包装拆掉。比如,处理盒装牛奶时,先将牛奶倒掉,然后再将盒子处理,再比如,处理饮料时,先将饮料倒掉,再处理瓶子。随后,他讲到,香港之所以会出现街坊疯抢准备处理的过期食品的事情,很重要的原因在于,食品没有将外包装去掉。
 
    至于街坊,如果购买了过期食品,会如何处理?本报于3月28日通过本报微信公众号发布了问卷调查,截至3月31日晚上10点,共吸引了560名街坊参与。其中共有273人表示,将食品扔掉就算了,占比约49%。
 
    其实,街坊们还可以保留证据,要求卖方退钱或换货,也可以向12345或者食品药品监管部门反映情况,可惜的是,大多数受访的街坊并没有这样去做。
 
    街坊们因为自身原因出现了过期食品,又该怎样处理呢?记者获悉,可以将其送到蓬江区居家养老服务中心,由恒爱社会工作综合服务中心的工作人员进行专门的回收整理,然后转售到饲料厂加工成动物饲料。由此产生的资金将投入到居家养老服务中心困难长者的膳食服务中。
 
    市食药监局去年收到9宗相关投诉
 
    去年9月,街坊黄先生有些烦——他通过某知名网站购买了阿根廷红虾,没想到吃起来口感不好,还能闻到一股怪味,他觉得自己买到了过期食品。
 
    有多少街坊会有与黄先生类似的遭遇呢?在问卷调查中有59人表示,近段时间以来,自己购买到过期食品,占比约11%;另有130人表示,近段时间以来,自己看见或听闻亲友购买到过期食品,占比约23%。
 
    孔红建则表示,卖场之所以出现过期食品原因,主要有几大原因:没有合理订货;没有认真检查保质期;没有合理的处理机制,比如,临近保质期才开始促销。
 
    3月上旬,记者曾走访了人人乐超市、大昌超市,以及多家便利店、农贸市场的摊位,没有发现过期食品。
 
    市食药监局相关负责人告诉记者,2016年,该局共收到消费者投诉经营企业销售过期食品9宗。今年以来,该局没有收到有关消费者投诉经营企业销售过期食品,该局的稽查部门也没有查办过销售超过保质期食品的案件。
 
    相关链接

    购买食品的原则
 
    市食药监局相关负责人提醒说:街坊们在选购生鲜食品时应尽量选择综合性商场超市、生鲜超市、大型农贸市场等正规途径购买鲜活产品,购买时应注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据。
 
    街坊们在选购预包装食品时要重点注意以下5个问题:
 
    1、尽量到合法的、信誉好的食品商场、超市选购食品,不要从无证摊贩处购买,也不要购买来源可疑的食物,如售价过低的食物,或看上去异常的食物。
 
    2、购买的食品要索取并保留相关购物单据。
 
    3、要注意食品包装是否有裂缝、破损或渗漏。
 
    4、购买“散装食品”也要看是否有产地、生产日期、保质期等。不买已变质或可疑食品,如霉变、生虫、异物等。
 
    5、选购预包装食品应查验标签内容是否齐全,标注有名称、规格、净含量、生产日期;成分或配料表;生产者的厂名、厂址、联系方式;保质期;产品标准代号;贮存条件;所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;食品生产许可证等。不要选购已过保质期的食物,并依从标签指示进行保存、加工和食用。
 
日期:2017-04-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号