食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 正文

长江刀鱼新鲜上市 价格高昂品质不一

放大字体  缩小字体 时间:2017-04-20 14:17 来源:中国广播网 作者:唐亮 景明 杨滢   浏览:103 原文:
核心提示:据中国乡村之声《三农中国》报道,刀鱼,价格昂贵,但味道鲜美,肉质细嫩,素有长江第一鲜的美誉。每年四月中旬,都是野生长江刀鱼集中上市的季节,也是刀鱼市场鱼龙混杂的时候。那么,今年刀鱼的价格有什么变化?刀鱼市场又呈现出怎样的状态呢?
   中国乡村之声《三农中国》报道,刀鱼价格昂贵,但味道鲜美,肉质细嫩,素有长江第一鲜的美誉。每年四月中旬,都是野生长江刀鱼集中上市的季节,也是刀鱼市场鱼龙混杂的时候。那么,今年刀鱼的价格有什么变化?刀鱼市场又呈现出怎样的状态呢?
 
  近日,记者来到上海市内最大的铜川路水产市场,眼下正值刀鱼上市,不少商家都打出了长江刀鱼的招牌,由于价格昂贵,很少有普通消费者前来购买。水产市场商贩霍先生:
 
  霍先生:江刀和海刀的价格不同,现在二两重的江刀2000多块钱一斤,三两的3000多块钱一斤。
 
  像这些店家摆放出来的刀鱼大约有二三两重,如果是真正的野生长江刀鱼,每条都能卖到500元左右。通过调查,记者进一步了解到,目前水产市场上出售的刀鱼大多是海刀或湖刀,有些甚至是往年捕捞后冷冻处理的陈年刀鱼。也就是说,目前市场上的长江刀鱼大多是假冒的。真正的野生长江刀鱼今年产量很低,很难在市场上买到。水产市场专家:
 
  水产市场专家:今年刀鱼比往年差很多,今年量比较少,去年还是比较多的。
 
  记者又来到了上海崇明区的团结鲨鱼港,这里位于长江出海口,是野生刀鱼洄游的必经之地。记者从渔港了解到,这两天从长江口岸捕捞到的长江刀鱼,一两半至2两之间的为中刀,2两以上的为大刀,3两的已经很罕见了。
 
  渔民:去年的价格在1000到1200一斤,中刀就是三四百,今年中刀要卖七八百、一千了,再大的就要三四千一斤了。
 
  由于水温低,今年渔汛来的比往年迟,渔民将这样的年份称之为小年,尽管价格已经比去年翻了至少一倍,不少渔民依然抱怨,做了赔本买卖。
 
  渔民:天天在亏本,像我们的船一天费用大概在三千元左右。一般一个船一天捕捞一斤,两三条,情况好一点,可以打一斤多一点。每次出去打鱼都要两三天,这个还不够船上工人的工资呢。
 
  在江苏镇江几家菜场的水产区域,记者发现,现在售卖刀鱼的摊点很少,一个菜场最多只有两个摊贩售卖。价格相较于上海也便宜一些。
 
  商贩:2两5左右的大刀鱼要250元一斤, 2两左右的要180一斤,1两5的则是120块钱一斤。
 
  那么镇江菜市场贩卖的刀鱼究竟是不是正宗的长江刀鱼呢?记者采访了镇江渔政监督支队副队长韦龙。
 
  韦龙:目前市场上如果正宗的长江刀鱼根本不可能是这个价格。我们了解了一下,渔民捕的刀鱼,1两以下的,要500左右一斤,1两2到2两的要800左右一斤,2两以上的2500左右一斤。
 
  韦龙介绍,长江句容到扬中河段确实有一小部分渔民开始捕捞刀鱼了,但是今年产量总体来说并不理想。一网只能捕到一斤多左右的小刀鱼。
 
  韦龙:总的来说现在气温比较低,长江水比较小,没形成流。因为刀鱼它是逆流而上的,现在没有流,它可能上来比较缓慢。
日期:2017-04-20
 
 地区: 中国
 行业: 渔业水产
 标签: 中国 价格 刀鱼 长江刀鱼
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息