食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 网红食品也许没你想的那么好

网红食品也许没你想的那么好

放大字体  缩小字体 时间:2017-04-21 14:50 来源:都市女报 作者:景怡   浏览:163 原文:
核心提示:两三年前,就有些进口食品由于从网络中传播开来,被称为“网红”食品,但后来引发的一连串的食品安全问题,让大家对这些网红进口食品无比担忧。最近,又有了一批类似“青团”的网红食品出现在人们视野中,更是有网红达人来推广。但是这些食品有共同的特点——限量,想要吃到它们可没那么轻松。与此同时产生的就是网红食品令人堪忧的安全问题。
    两三年前,就有些进口食品由于从网络中传播开来,被称为“网红”食品,但后来引发的一连串的食品安全问题,让大家对这些网红进口食品无比担忧。最近,又有了一批类似“青团”的网红食品出现在人们视野中,更是有网红达人来推广。但是这些食品有共同的特点——限量,想要吃到它们可没那么轻松。与此同时产生的就是网红食品令人堪忧的安全问题。
 
    抓住人的好奇心理而成名
 
    青团,对于很多爱吃的人来说并不陌生,清明节前后青团又大火了一把,“网红”纷纷拿着青团出镜,以博眼球。不光如此,“鲍师傅”、“花园奶酪包”、“巧师傅”、“喜茶”、“芳叔”等“网红”食品也都在直播的世界火了起来。随便在一家网络直播平台搜索这些相关食品,搜索结果都达上千条,并且每条都被多次转发和点赞,还有很多网友在下面留言表示感兴趣,并且询问如何购买。
 
    之所以最后这些食品落得一个“网红”的名号,是因为这些东西都是由“网红”们炒起来的。有“网红”透露,自己和身边的好多“网红”都接到过食品商家的邀请,免费寄来食品,并且额外再支付一些费用,让他们在视频网站上、微博、微信等平台上做宣传。
 
    饥饿效应让人趋之若鹜
 
    不少人发现,这些超火的“网红”食品有一个通病——太难买。没有实体店的需要提前两三天预定,有实体店的则需要排队几个小时。之前网传排队购买某店的枣糕,竟然要从下午三点多排到了晚上九点。
 
    小于家附近有一家卖蛋糕的店,号称用纯豆浆制作,“最早是从朋友圈看见的,有一次我就想着路过那里买点尝尝,结果等着买的人都排到路口那里,至少有二三百米长,直接就放弃了。”
 
    因为难买、排队时间太久,所以让很多人望而却步。这就有了代买业务的产生,只要加钱就有人专门帮忙排队。有人为买一杯“网红”奶茶加价40元,也有人花100元买了四个“网红”糖油饼。某食品企业负责人告诉记者,以前企业做广告都找电视、媒体,但是现在多企业都看准互联网,上来就是“网红”、“大咖”试吃。“这样的方式还是有效果的,先挂上‘网红’,再让他们不好买,就算成功一半了。毕竟中国人基数大,就算每个人只买一次,销售量也会非常可观。”网红食品也有三无产品
 
    近期,几条“网红食品”竟是三无产品的消息,让很多追捧过此食品的消费者吸了一口凉气。
 
    上海高大上的Farine面包店,此前也是长期排队的“网红”商家,但今年却被相关部门查出使用过期面粉生产面包;一款曲奇饼干风靡全国,想买得拼网速抢购,还要找“黄牛”代购,但如此光鲜亮丽的商品,制作场地却是昏暗隐蔽的网吧后门,直接在桌上揉的面粉团,堆在地上的包装盒,这款曲奇原来是出自黑作坊的“三无食品”……这些消息一出,似乎“网红”食品一点也不神秘和优雅了。
 
    对于这些食品是否健康、安全,是否符合国家的相关生产标准、商家是否具有合法的资质和条件,绝大多数人都会忽略。所以作为消费者而言,应该多些警惕和防范心理,别一不小心就中了网红的“套儿”。 
日期:2017-04-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号